/ miércoles 4 de septiembre de 2019

Estrenan documental "Los buzos de El Manglito" con gran éxito

Se esperaba el estreno de la producción sudcaliforniana con ansias

La Paz, B.C.S. (OEM-Informex).- En punto de las 12:00 horas este martes 3 de septiembre, debido a la demanda que hubo, se lograron llenar 4 salas de cine, a pesar de que solo estaba programada una para el estreno del documental “Los buzos de El Manglito”, la cual es una producción sudcaliforniana.

La sala macro de Cinépolis Forjadores se llenó de pescadores, familiares, asociaciones civiles, medios de comunicación y sociedad en general, que esperaban el estreno con ansias la revelación de la gran hazaña de los pescadores de El Manglito.

A lo largo de estos 60 minutos, entre paisajes, fotografías antiguas, música y entrevistas, los pescadores cuentan primero la riqueza que sus antepasados vivieron en la ensenada de La Paz, y como se fue perdiendo poco a poco, por lo que la comunidad entera entró en una época de escasez muy difícil. Posteriormente, en 2011, ante la inminente necesidad de hacer algo al respecto por subsanar la escasez, se unieron y firmaron un acuerdo en 2011 de no pescar para descansar la ensenada y que las especies se reprodujeran.

También dentro del documental, explican que a partir de esto, la riqueza de la bahía empezó a resurgir y empezaron a desarrollar prácticas más sustentables, por ejemplo, en la temporada de cosechas, solo se saca el 30% del callo de hacha, mientras que el 70% del total debe permanecer para que la especie se siga reproduciendo, de esta forma, la ensenada de La Paz podría llegar a albergar hasta 60 millones de callos.

Actualmente son 5 pangas las que se dedican a cosechar el hacha, después es transportado en un camión con destino a la planta procesadora en donde se mata y separa el callo, el ijar y los olanes, se pesa y se embolsa por cada 5 kilos y finalmente sale de esta forma a la venta.

PRODUCCIÓN Y FUTURO DEL DOCUMENTAL

El trabajo de este documental llevó 6 años, para que al final el resultado fuera un éxito total; mientras que entre los pescadores, predominaba la idea de ver otras ensenadas restauradas como la suya, y la necesidad de compartir esta experiencia con otros, así como la esperanza de ver algún día a su barrio, la comunidad y a los niños restaurados completamente.

Los pescadores están orgullosos de realizar la pesca con legalidad y cumplir con las cuotas establecidas para promover la sustentabilidad

Después de esta proyección, el documental será transmitido a través del Canal 8, y después se estrenará vía YouTube, donde estará disponible para todos de manera gratuita.

Este documental será presentado por los realizadores, entre ellos: Diego Fenton como director; Rosa Velasco como guionista; Elizabeth Moreno y Alejandro Rivas en la fotografía; Diego Fenton en la edición; Andrés Ozawa en el audio directo; y es producido por Lissania Bringas, SPR, Producciones Cormorán, Iván Espinosa y Manuel Gálvez.

Foto: Mayra Carrizales

La Paz, B.C.S. (OEM-Informex).- En punto de las 12:00 horas este martes 3 de septiembre, debido a la demanda que hubo, se lograron llenar 4 salas de cine, a pesar de que solo estaba programada una para el estreno del documental “Los buzos de El Manglito”, la cual es una producción sudcaliforniana.

La sala macro de Cinépolis Forjadores se llenó de pescadores, familiares, asociaciones civiles, medios de comunicación y sociedad en general, que esperaban el estreno con ansias la revelación de la gran hazaña de los pescadores de El Manglito.

A lo largo de estos 60 minutos, entre paisajes, fotografías antiguas, música y entrevistas, los pescadores cuentan primero la riqueza que sus antepasados vivieron en la ensenada de La Paz, y como se fue perdiendo poco a poco, por lo que la comunidad entera entró en una época de escasez muy difícil. Posteriormente, en 2011, ante la inminente necesidad de hacer algo al respecto por subsanar la escasez, se unieron y firmaron un acuerdo en 2011 de no pescar para descansar la ensenada y que las especies se reprodujeran.

También dentro del documental, explican que a partir de esto, la riqueza de la bahía empezó a resurgir y empezaron a desarrollar prácticas más sustentables, por ejemplo, en la temporada de cosechas, solo se saca el 30% del callo de hacha, mientras que el 70% del total debe permanecer para que la especie se siga reproduciendo, de esta forma, la ensenada de La Paz podría llegar a albergar hasta 60 millones de callos.

Actualmente son 5 pangas las que se dedican a cosechar el hacha, después es transportado en un camión con destino a la planta procesadora en donde se mata y separa el callo, el ijar y los olanes, se pesa y se embolsa por cada 5 kilos y finalmente sale de esta forma a la venta.

PRODUCCIÓN Y FUTURO DEL DOCUMENTAL

El trabajo de este documental llevó 6 años, para que al final el resultado fuera un éxito total; mientras que entre los pescadores, predominaba la idea de ver otras ensenadas restauradas como la suya, y la necesidad de compartir esta experiencia con otros, así como la esperanza de ver algún día a su barrio, la comunidad y a los niños restaurados completamente.

Los pescadores están orgullosos de realizar la pesca con legalidad y cumplir con las cuotas establecidas para promover la sustentabilidad

Después de esta proyección, el documental será transmitido a través del Canal 8, y después se estrenará vía YouTube, donde estará disponible para todos de manera gratuita.

Este documental será presentado por los realizadores, entre ellos: Diego Fenton como director; Rosa Velasco como guionista; Elizabeth Moreno y Alejandro Rivas en la fotografía; Diego Fenton en la edición; Andrés Ozawa en el audio directo; y es producido por Lissania Bringas, SPR, Producciones Cormorán, Iván Espinosa y Manuel Gálvez.

Foto: Mayra Carrizales

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