/ domingo 16 de septiembre de 2018

El pozole, el guiso más famoso de las Fiestas Patrias de México

Por José Antonio Torres

Las fiestas patrias de México sonmás que el grito del 15 de septiembre que conmemora su gestaindependentista, rezumando olor y sabor del pozole, el plato demaíz y cerdo más socorrido en las mesas de este país.

La noche más mexicana es celebradaen cada alcaldía y palacio de gobierno del país con una verbena ycon una kermés que, al igual que las casas y muchos restaurantes,ofrecen los platos más típicos de la comida mexicana con elpozole como el más famoso y popular de ellos.

Tradicional de la cocina mexicana, elpozole es un caldo con granos de maíz y carne de cerdo, aunque sepuede preparar con pollo, y una guarnición de lechuga, cebolla,rábanos y orégano, que se come con tostadas de maíz y la opcióndel picante.

Su preparación puede tener la olla afuego alto durante un par de horas, tiempo para que la familiaprepare el ambiente con música de mariachi mexicano y haga brindiscon el tequila y el mezcal, bebidas alcohólicas que se producencon los agaves mexicanos.

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Juanita, una abuela de 73 años,contó a Efe que este año destinó 200 pesos (10,6 dólares) parapreparar el pozole que servirá a unas seis personas, entre lacarne de cerdo, el maíz, las verduras que lo acompañan y lastostadas de maíz.

El chile (ají) es omnipresente en lacocina mexicana y en la celebración septembrina no puede faltarcon las salsas verdes y rojas para las quesadillas (tortillasdobladas por la mitad y rellenas generalmente de queso) y lasgorditas (masa de maíz o trigo rellena) de chicharrón, y que seañade al pozole, que según el gusto, se puede comer blanco, rojoo verde, según el color del picante que se le agrega.

El 74 % de los mexicanos suelenparticipar en la noche mexicana

En las décadas más recientes, losmexicanos han añadido la crema de leche para untar las tostadas demaíz que en cada mordida le dan la pauta a las cucharada delguisado.

La mesa familiar y la oferta de losrestaurantes para la noche mexicana del 15 de septiembre tiene másopciones, que van desde quesadillas, gorditas, flautas (tacosenrollados y dorados), sopes (tortilla gruesa sobre la que seañaden diversos ingredientes), todas ellas con la base del maíz,además de que cada región del país tiene su correspondienteplatillo.

En el noreste mexicano se busca elcabrito asado; en el sureste muchos optan por tamales en hoja demaíz o plátano; en el centro, toda la temporada se sirven loschiles en nogada, platillo con una historia ligada a laIndependencia de México.

Los mexicanos suelen gastar en lacena patria una media de 539 pesos (28,3 dólares) entre la comiday las bebidas alcohólicas para brindar por laIndependencia.

Durante el mes de septiembre seregistra un aumento significativo en la demanda de granos de maíz,sin los cuales no puede prepararse el guisado.

Las aguas de jamaica (infusión deflor de Jamaica) y de horchata (arroz) son las más consumidasjunto con las bebidas alcohólicas, que suelen ser el gasto másalto de la celebración y duplican sus ventas durante latemporada.

Es costumbre sacar los trajestípicos de ranchero y de caporal, con botas, sombreros y moñoscomo corbatas.

El 65 % acostumbran celebrar la nochemexicana con una cena en casa, decorarla con banderas y figuras depapel picado, desde donde suelen mirar la transmisión del grito dela independencia, principalmente el del presidente de laRepública.

La noche del 15 de septiembre tienepara los mexicanos tanta importancia como la Navidad y en loshechos constituye la mayor fecha del calendario cívico del paísal conmemorar el Grito de Dolores de 1810, con el cual el curaMiguel Hidalgo llamó a sus feligreses a alzarse en armas, dandoinicio a la gesta independentista que culminó en 1821.EFE

Por José Antonio Torres

Las fiestas patrias de México sonmás que el grito del 15 de septiembre que conmemora su gestaindependentista, rezumando olor y sabor del pozole, el plato demaíz y cerdo más socorrido en las mesas de este país.

La noche más mexicana es celebradaen cada alcaldía y palacio de gobierno del país con una verbena ycon una kermés que, al igual que las casas y muchos restaurantes,ofrecen los platos más típicos de la comida mexicana con elpozole como el más famoso y popular de ellos.

Tradicional de la cocina mexicana, elpozole es un caldo con granos de maíz y carne de cerdo, aunque sepuede preparar con pollo, y una guarnición de lechuga, cebolla,rábanos y orégano, que se come con tostadas de maíz y la opcióndel picante.

Su preparación puede tener la olla afuego alto durante un par de horas, tiempo para que la familiaprepare el ambiente con música de mariachi mexicano y haga brindiscon el tequila y el mezcal, bebidas alcohólicas que se producencon los agaves mexicanos.

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Juanita, una abuela de 73 años,contó a Efe que este año destinó 200 pesos (10,6 dólares) parapreparar el pozole que servirá a unas seis personas, entre lacarne de cerdo, el maíz, las verduras que lo acompañan y lastostadas de maíz.

El chile (ají) es omnipresente en lacocina mexicana y en la celebración septembrina no puede faltarcon las salsas verdes y rojas para las quesadillas (tortillasdobladas por la mitad y rellenas generalmente de queso) y lasgorditas (masa de maíz o trigo rellena) de chicharrón, y que seañade al pozole, que según el gusto, se puede comer blanco, rojoo verde, según el color del picante que se le agrega.

El 74 % de los mexicanos suelenparticipar en la noche mexicana

En las décadas más recientes, losmexicanos han añadido la crema de leche para untar las tostadas demaíz que en cada mordida le dan la pauta a las cucharada delguisado.

La mesa familiar y la oferta de losrestaurantes para la noche mexicana del 15 de septiembre tiene másopciones, que van desde quesadillas, gorditas, flautas (tacosenrollados y dorados), sopes (tortilla gruesa sobre la que seañaden diversos ingredientes), todas ellas con la base del maíz,además de que cada región del país tiene su correspondienteplatillo.

En el noreste mexicano se busca elcabrito asado; en el sureste muchos optan por tamales en hoja demaíz o plátano; en el centro, toda la temporada se sirven loschiles en nogada, platillo con una historia ligada a laIndependencia de México.

Los mexicanos suelen gastar en lacena patria una media de 539 pesos (28,3 dólares) entre la comiday las bebidas alcohólicas para brindar por laIndependencia.

Durante el mes de septiembre seregistra un aumento significativo en la demanda de granos de maíz,sin los cuales no puede prepararse el guisado.

Las aguas de jamaica (infusión deflor de Jamaica) y de horchata (arroz) son las más consumidasjunto con las bebidas alcohólicas, que suelen ser el gasto másalto de la celebración y duplican sus ventas durante latemporada.

Es costumbre sacar los trajestípicos de ranchero y de caporal, con botas, sombreros y moñoscomo corbatas.

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