/ lunes 21 de marzo de 2022

¿Decidiste dejar las carnes rojas por cuaresma?

Aquí te decimos como puedes sustituir esta proteína con alimentos ricos en nutrientes

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Aunque las costumbres religiosas ya no son tan arraigadas como años atrás, aún hay un gran número de personas que respetan los 40 días de Cuaresma y la Semana Santa, días que han influido en los hábitos alimenticios, en este periodo hay días de abstinencia de carne y de ayuno. Las carnes rojas no son tan consumidas por abstinencia como penitencia, según lo marca la iglesia.

Te has preguntado; ¿Cómo sustituir las carnes rojas por otros alimentos que tengan los mismos nutrientes? Aquí te hablamos de algunos ejemplos de alimentos ricos en nutrimentos.

Amaranto: es una planta con un alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C. Posee un 16% de proteína vegetal, con un balance positivo muy importante de aminoácidos esenciales, entre ellos la lisina.

Huevos: contienen las proteínas de más alto valor biológico libres de grasas, aminoácidos esenciales, muy beneficiosos para el organismo y de fácil digestión, son una excelente fuente de hierro, fósforo, potasio, magnesio, vitaminas del grupo B, ácido fólico, A, D y E. Contiene todos los nutrientes necesarios para el ser humano.

Tofu: puede considerarse como carne vegetal o sustituto natural de la carne porque posee un contenido muy alto de proteínas y aminoácidos de muy alta calidad y fácil digestión. Además, es rico en grasas insaturadas y vitamina E antioxidante. Se le considera directamente un sustituto de la leche y la carne en cuanto a su índice proteico.

Quinoa: este grano es en comparación con otros granos integrales el más rico en proteínas, hierro y magnesio, y su sabor es agradable y muy versátil. Además, es rica en vitaminas del grupo B, C y E, así como en minerales como el fósforo, potasio magnesio y calcio. Es muy rico en Omega 3 y posee también todos los aminoácidos esenciales.

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Foto: Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

Legumbres: Son una fuente de fibra y proteína de alto valor biológico. Y si las consumes junto con arroz, se convierten en un súper alimento: fuente de vitaminas del grupo B, ácido fólico, selenio, hierro, potasio, fósforo, ácido oleico y linoleico.

Pescado azul: como la sardina, el boquerón, la caballa, la palometa, el atún, el bonito, el salmón, la anguila y el pez espada. Todos son pescados ricos en ácidos grasos poliinsaturados ácidos grasos Omega 3 que disminuyen los niveles de colesterol y el riesgo de que éste se acumule en las arterias.

Frutos secos: ofrecen fibra, poca grasa saturada y mucha insaturada ácidos grasos oleicos y linoleicos y los populares Omega 3, proteína vegetal, flavonoides, vitaminas antioxidantes como la C y la E, ácido fólico, y minerales como el potasio, calcio, fósforo, hierro y zinc. Los mejores son las nueces, almendras, pistachos, avellanas y cacahuetes.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Aunque las costumbres religiosas ya no son tan arraigadas como años atrás, aún hay un gran número de personas que respetan los 40 días de Cuaresma y la Semana Santa, días que han influido en los hábitos alimenticios, en este periodo hay días de abstinencia de carne y de ayuno. Las carnes rojas no son tan consumidas por abstinencia como penitencia, según lo marca la iglesia.

Te has preguntado; ¿Cómo sustituir las carnes rojas por otros alimentos que tengan los mismos nutrientes? Aquí te hablamos de algunos ejemplos de alimentos ricos en nutrimentos.

Amaranto: es una planta con un alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C. Posee un 16% de proteína vegetal, con un balance positivo muy importante de aminoácidos esenciales, entre ellos la lisina.

Huevos: contienen las proteínas de más alto valor biológico libres de grasas, aminoácidos esenciales, muy beneficiosos para el organismo y de fácil digestión, son una excelente fuente de hierro, fósforo, potasio, magnesio, vitaminas del grupo B, ácido fólico, A, D y E. Contiene todos los nutrientes necesarios para el ser humano.

Tofu: puede considerarse como carne vegetal o sustituto natural de la carne porque posee un contenido muy alto de proteínas y aminoácidos de muy alta calidad y fácil digestión. Además, es rico en grasas insaturadas y vitamina E antioxidante. Se le considera directamente un sustituto de la leche y la carne en cuanto a su índice proteico.

Quinoa: este grano es en comparación con otros granos integrales el más rico en proteínas, hierro y magnesio, y su sabor es agradable y muy versátil. Además, es rica en vitaminas del grupo B, C y E, así como en minerales como el fósforo, potasio magnesio y calcio. Es muy rico en Omega 3 y posee también todos los aminoácidos esenciales.

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Foto: Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

Legumbres: Son una fuente de fibra y proteína de alto valor biológico. Y si las consumes junto con arroz, se convierten en un súper alimento: fuente de vitaminas del grupo B, ácido fólico, selenio, hierro, potasio, fósforo, ácido oleico y linoleico.

Pescado azul: como la sardina, el boquerón, la caballa, la palometa, el atún, el bonito, el salmón, la anguila y el pez espada. Todos son pescados ricos en ácidos grasos poliinsaturados ácidos grasos Omega 3 que disminuyen los niveles de colesterol y el riesgo de que éste se acumule en las arterias.

Frutos secos: ofrecen fibra, poca grasa saturada y mucha insaturada ácidos grasos oleicos y linoleicos y los populares Omega 3, proteína vegetal, flavonoides, vitaminas antioxidantes como la C y la E, ácido fólico, y minerales como el potasio, calcio, fósforo, hierro y zinc. Los mejores son las nueces, almendras, pistachos, avellanas y cacahuetes.

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