/ lunes 17 de mayo de 2021

Va lenta la recuperación de precios de hortalizas

Existe preocupación por el desplome que tuvieron los mercados durante el 2020 y los primeros meses del 2021; prevén aumento de la cartera vencida

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Los productores de hortalizas del estado enfrentan una crisis sin precedente sdebido al desplome de los mercados durante el año 2020 y los primeros meses del 2021; la mayoría no podrá pagar sus créditos y por tanto se espera un aumento significativo en la cartera vencida, señaló la Presidenta de la Junta Local de Sanidad Vegetal del municipio de La Paz María Helena González.

Tan solo en la zona agrícola de La Paz, Todos, Santos, Pescadero, Conquista Agraria y Los Planes se siembran en promedio 3 mil hectáreas al año, de chiles, tomates y cebollas, y fue tan crítica la caída en los mercados que en algunos casos las siembras se tuvieron que rastrear y tirar grandes cantidades de producto por la falta de mercado.

María Helena González explicó que esta crisis es mucho más grave de la que se generó en el año 2014 con el catastrófico impacto del huracán Odile, porque aun y cuando los daños en los cultivos fueron cuantiosos, la gente seguía consumiendo y el mercado de Estados Unidos no dejó de comprar producto.

En esta ocasión, la pandemia de Covid-19 paralizó al mundo y se dejaron de consumir grandes cantidades de alimentos; fue un efecto que los agricultores no logramos vislumbrar; creímos que aun y con el confinamiento y el cierre de restaurantes, de hoteles y de empresas, los alimentos seguirían con el mismo ritmo de siempre, pero no fue así; a nivel nacional miles de hectáreas no se pudieron cosechar por falta de compradores, o por los precios tan bajos que prevalecían en el mercado: chiles, tomates y cebollas se llegaron a pagar hasta en un peso el kilo en campo, explicó.

Con todo y eso, María Helena González informó que en las últimas semanas los precios se han venido recuperando; citó el caso de los chiles que en la actualidad se pagan en un promedio de 9 pesos el kilo en el campo, o la caja de tomate que se cotiza en 250 pesos la caja de 10 kilos.

Esperan crecimiento de cartera vencida en el campo; la pandemia desplomó el consumo de alimentos. Foto: José L. Villafuerte | El Sudcaliforniano

Atribuyó esta recuperación al avance de la vacunación en Estados Unidos, destino al que se envía la mayor parte de las hortalizas que se producen en el estado; la vacunación está provocando que la población regrese a la normalidad y esto incluye el consumo de alimentos no solo en casa, sino también en restaurantes, en paseos o en reuniones, indicó.

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Finalmente, María Helena González hizo un llamado al gobierno federal para que atienda y apoye a los productores que están atravesando por esta crisis, particularmente en lo que tiene que ver con las carteras vencidas, porque aunque recientemente los precios se estén recuperando, las pérdidas del ciclo anterior fueron estratosféricas.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Los productores de hortalizas del estado enfrentan una crisis sin precedente sdebido al desplome de los mercados durante el año 2020 y los primeros meses del 2021; la mayoría no podrá pagar sus créditos y por tanto se espera un aumento significativo en la cartera vencida, señaló la Presidenta de la Junta Local de Sanidad Vegetal del municipio de La Paz María Helena González.

Tan solo en la zona agrícola de La Paz, Todos, Santos, Pescadero, Conquista Agraria y Los Planes se siembran en promedio 3 mil hectáreas al año, de chiles, tomates y cebollas, y fue tan crítica la caída en los mercados que en algunos casos las siembras se tuvieron que rastrear y tirar grandes cantidades de producto por la falta de mercado.

María Helena González explicó que esta crisis es mucho más grave de la que se generó en el año 2014 con el catastrófico impacto del huracán Odile, porque aun y cuando los daños en los cultivos fueron cuantiosos, la gente seguía consumiendo y el mercado de Estados Unidos no dejó de comprar producto.

En esta ocasión, la pandemia de Covid-19 paralizó al mundo y se dejaron de consumir grandes cantidades de alimentos; fue un efecto que los agricultores no logramos vislumbrar; creímos que aun y con el confinamiento y el cierre de restaurantes, de hoteles y de empresas, los alimentos seguirían con el mismo ritmo de siempre, pero no fue así; a nivel nacional miles de hectáreas no se pudieron cosechar por falta de compradores, o por los precios tan bajos que prevalecían en el mercado: chiles, tomates y cebollas se llegaron a pagar hasta en un peso el kilo en campo, explicó.

Con todo y eso, María Helena González informó que en las últimas semanas los precios se han venido recuperando; citó el caso de los chiles que en la actualidad se pagan en un promedio de 9 pesos el kilo en el campo, o la caja de tomate que se cotiza en 250 pesos la caja de 10 kilos.

Esperan crecimiento de cartera vencida en el campo; la pandemia desplomó el consumo de alimentos. Foto: José L. Villafuerte | El Sudcaliforniano

Atribuyó esta recuperación al avance de la vacunación en Estados Unidos, destino al que se envía la mayor parte de las hortalizas que se producen en el estado; la vacunación está provocando que la población regrese a la normalidad y esto incluye el consumo de alimentos no solo en casa, sino también en restaurantes, en paseos o en reuniones, indicó.

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Finalmente, María Helena González hizo un llamado al gobierno federal para que atienda y apoye a los productores que están atravesando por esta crisis, particularmente en lo que tiene que ver con las carteras vencidas, porque aunque recientemente los precios se estén recuperando, las pérdidas del ciclo anterior fueron estratosféricas.

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