/ jueves 20 de enero de 2022

Se venderán 41 mil becerros a Mexicali

Se protegen de pérdidas por sequía, ya que disminuyen sus hatos y equilibran la disponibilidad de alimento

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con el inicio de la temporada de destete que arrancó a finales de diciembre y principios de enero, los productores de bovinos del estado iniciaron la venta de animales en pie con un precio de entre 42 y 46 pesos el kilo, apenas dos o tres más que el año anterior, y se espera que para finales de marzo habrán salido rumbo a Mexicali 41 mil becerros, 5 mil más que en años anteriores.

Este aumento en las ventas obedece a la necesidad de reducir los volúmenes de los hatos ante la sequía recurrente que afectó durante dos años consecutivos a los agostaderos y que causó la mortandad de casi 10 mil animales durante el año 2021; por esta misma causa, se espera que el sacrificio en el estado aumente hasta llegar a casi 17 mil, contra las poco más de 14 mil de años anteriores, según dio a conocer el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal Manuel Rangel.

A diferencia de los animales de 180 a 220 kilos que se venden a Mexicali para su engorda y posterior comercialización en el mercado nacional, los bovinos que se sacrifican en los 10 rastros registrados de Baja California Sur son en su mayoría hembras, que son vendidas por el productor para solventar los gastos del resto de los hatos, particularmente durante la sequía en donde se requiere de la compra de alfalfa.

Manuel Rangel informó que en Sonora el precio se incrementó en solo tres meses pasando de 65 pesos a 80 el kilo en pie, como resultado de la alta demanda de carne de ese estado que consume Estados Unidos, y que ha colocado a esa entidad como uno de las proveedores más importantes en el mercado norteamericano.

Esto ha sido posible, gracias a que Sonora ha logrado excelentes niveles de sanidad, particularmente en la erradicación de tuberculosis bovina, un proceso que en Baja California Sur lleva un avance del 54 por ciento, con 160 mil pruebas a igual número de animales, de un hato estimado de 286 mil cabezas.

En previsión a una posible sequía, productores disminuye sus hatos para equilibrar disponibilidad de alimento en agostaderos. Foto: José L. Villafuerte | El Sudcaliforniano

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Adelantó que para este año se habrán de realizar 125 mil pruebas más y para lo cual ya se está contratando al personal que se requiere, en una campaña conjunta con el gobierno del estado.

Explicó que la campaña contra la Tuberculosis Bovina está prácticamente concluida en Loreto y Mulegé y quedan pendientes La Paz y Los Cabos y una parte de Comondú, en este último caso, con el cierre programado en breve.

Finalmente, el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal informó que a la fecha hay 4 cuarentenas precautorias por TB bovina, mismas que están en proceso de revisión sin que se haya registrado pruebas positivas, así como dos cuarentenas definitivas una en La Paz y otra en Comondú, que tampoco presentan ningún animal positivo.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con el inicio de la temporada de destete que arrancó a finales de diciembre y principios de enero, los productores de bovinos del estado iniciaron la venta de animales en pie con un precio de entre 42 y 46 pesos el kilo, apenas dos o tres más que el año anterior, y se espera que para finales de marzo habrán salido rumbo a Mexicali 41 mil becerros, 5 mil más que en años anteriores.

Este aumento en las ventas obedece a la necesidad de reducir los volúmenes de los hatos ante la sequía recurrente que afectó durante dos años consecutivos a los agostaderos y que causó la mortandad de casi 10 mil animales durante el año 2021; por esta misma causa, se espera que el sacrificio en el estado aumente hasta llegar a casi 17 mil, contra las poco más de 14 mil de años anteriores, según dio a conocer el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal Manuel Rangel.

A diferencia de los animales de 180 a 220 kilos que se venden a Mexicali para su engorda y posterior comercialización en el mercado nacional, los bovinos que se sacrifican en los 10 rastros registrados de Baja California Sur son en su mayoría hembras, que son vendidas por el productor para solventar los gastos del resto de los hatos, particularmente durante la sequía en donde se requiere de la compra de alfalfa.

Manuel Rangel informó que en Sonora el precio se incrementó en solo tres meses pasando de 65 pesos a 80 el kilo en pie, como resultado de la alta demanda de carne de ese estado que consume Estados Unidos, y que ha colocado a esa entidad como uno de las proveedores más importantes en el mercado norteamericano.

Esto ha sido posible, gracias a que Sonora ha logrado excelentes niveles de sanidad, particularmente en la erradicación de tuberculosis bovina, un proceso que en Baja California Sur lleva un avance del 54 por ciento, con 160 mil pruebas a igual número de animales, de un hato estimado de 286 mil cabezas.

En previsión a una posible sequía, productores disminuye sus hatos para equilibrar disponibilidad de alimento en agostaderos. Foto: José L. Villafuerte | El Sudcaliforniano

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Adelantó que para este año se habrán de realizar 125 mil pruebas más y para lo cual ya se está contratando al personal que se requiere, en una campaña conjunta con el gobierno del estado.

Explicó que la campaña contra la Tuberculosis Bovina está prácticamente concluida en Loreto y Mulegé y quedan pendientes La Paz y Los Cabos y una parte de Comondú, en este último caso, con el cierre programado en breve.

Finalmente, el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal informó que a la fecha hay 4 cuarentenas precautorias por TB bovina, mismas que están en proceso de revisión sin que se haya registrado pruebas positivas, así como dos cuarentenas definitivas una en La Paz y otra en Comondú, que tampoco presentan ningún animal positivo.

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