La Paz, Baja California Sur.- Con el inicio de laCuaresma se incrementa considerablemente el consumo de pescados ymariscos, por tal motivo las autoridades sanitarias recomiendan ala población adquirir estos productos en los comerciosestablecidos y en donde existan los medios necesarios paragarantizar su conservación, ya que por ser de fácil dedescomposición, estos pueden provocar padecimientosdigestivos.
El calor, aunado a una precaria refrigeración, son suficientespara provocar la descomposición de estas especies, por ello sedeben comprar en los comercios que sean las mejores opciones ysiempre hay que identificar las características que revelan su malestado.
Si se ignoran estas recomendaciones, se corre el riesgo decontraer padecimientos que suelen ser más peligrosos para losinfantes y los adultos mayores, por eso las precauciones deben sermayores para quienes tienen a su cargo a una persona de estosgrupos de edad.
También es importante observar la manera en la que se maneja elproducto, ya que esto debe darse de manera higiénica, sobre todosi se realizan las compras en unidades de comercio informal, dondepueden darse condiciones inadecuadas en su almacenaje ytransporte.
Estos deben estar refrigerados o cuando menos, encontrarse sobreuna superficie de hielo, ya que no pueden permanecer mucho tiempo ala intemperie o en las temperaturas elevadas.
También es adecuado ver que estos se encuentren en bolsasdebidamente cerradas, para evitar que puedan derramar líquidossobre otros alimentos, ya que esto puede alterar sus sabores.
Para cocinarlos no es recomendable descongelarlos a temperaturaambiente, ya que esta práctica que es muy común, aumenta laprobabilidad de que puedan descomponerse y provocar enfermedadesestomacales.
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Lo mejor es dejar que estos realicen dicho proceso dentro delrefrigerador y aunque esto tomará más tiempo, el beneficio que setiene bien vale la pena, porque evita las posibilidades de que sepuedan descomponer.
Una vez comprado el pescado puede ser refrigerado hasta por dosdías y si piensa congelarlo, lo mejor es colocarlo en una bolsaa la que previamente se le saque el aire que tenga, para evitarbacterias que lo puedan descomponer.
Si se va a comprar pescado entero, se debe observar que estetenga la piel brillante, que sus escamas estén adheridasfirmemente, que sus ojos estén opacos o estar hundidos, además deque su carne debe ser firme y elástica, la cola debe encontrarsehúmeda y plana, y las agallas tienen que tener un color rojointenso y hay que dudar si se les ve de un tono pálido.
Finalmente se indicó que si se compra en filetes, hay que verque la carne esté densa y que no haya espacios entre sus capas,además de que no debe tener manchas ni despedir un mal olor.