Queso análogo, es más barato, pero es dañino

La producción de quesos análogos es para generar un mayor volumen y abaratar el costo, los cuales se han empezado a producir en algunas regiones de la entidad

Karina Lizárraga | El Sudcaliforniano

  · domingo 1 de noviembre de 2020

Los quesos análogos son idénticos a uno 100 por ciento de leche de vaca. Foto: Karina Lizárraga | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Hoy en día un tema preocupante y de análisis es la sustitución de productos de origen animal por sustancias para la elaboración de alimentos, como el caso de los quesos análogos, lo cual genera una mayor producción y abarata el costo, mismos que se están produciendo en algunas regiones de Baja California Sur, así lo dio a conocer el médico Veterinario Zootecnista Ulises Trejo.

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El proceso para la elaboración de los quesos análogos, fue desarrollado hace varios años, parte del proceso de elaboración para abaratar los costos la sustitución de leche por lacto suero o fórmulas lácteas, las cuales son subproductos utilizados hoy en día para la elaboración de los mismos, sustancias que son de las más amables, ya que aún sigue siendo de origen animal, sin embargo, ya no es leche, “el lacto suero abarata el costo y el volumen de producción, pero el queso que se produce con esto ya no es 100 por ciento natural, porque el lacto suero es polvo, no es leche”, dijo Ulises Trejo.

Por su parte, el Ulises Trejo, manifestó que, para crear más volumen también utilizan grasa vegetal, algunos tipos de levaduras, y algunas sustancias que son gomas, las cuales son utilizadas para retener la humedad y es parecida a la gelatina, “esta goma la utilizan para que retenga humedad sino la humedad se va porque no son quesos, al irse la humedad y pierde peso, para evitar que pierda peso le meten gomas; la leche de vaca da un color blanco amarillo, para obtener ese color le ponen un blanqueador que se llama blanco titanio que es el mismo que se usa para hacer los lustradores de zapatos color blanco”, apuntó.

Los problemas de salud que podría causar a largo plazo el consumir el tipo de sustancias con las que se elaboran los quesos análogos, podría derivar en daños hepáticos, y renales

En contexto, el costo producción de un queso análogo es menor a 20 pesos por kilo, y se vende en el mercado entre 80 y 100 pesos el kilo, mientras que el costo de producción de un queso 100 por ciento de leche de vaca es de 60 a 80 pesos por kilo, el cual se vende en el mercado entre 120 y 140 pesos por kilo, lamentablemente, los quesos de alta calidad tienen poca ganancia para el productor, “ese es el problema, meten muchas sustancias, retenedores de humedad, y finalmente el costo de un queso análogo debería ser menor a 20 pesos el kilo, pero lo dejan en 80, 100 pesos el kilo, y no nos explican eso, entonces ese es el hueco que tenemos en la industria de que ya no es un queso natural”, dijo Ulises Trejo.

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Finalmente, los problemas de salud que podría causar a largo plazo el consumir este tipo de sustancias podría derivar en daños hepáticos, renales, entre otros, lamentablemente, como se da a largo plazo no hay estudios suficientes para evitar la utilización de estas sustancias, “los daños hepáticos y renales, son inevitables, estas sustancias son dañinas para la salud a largo plazo, pero como esto es a largo plazo no hay estudios suficientes como para decir que no se consuman”, finalizó.