La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California Sur, Julia Lorena Hinojosa Oliva, aseguró que este 2022 el sector restaurantero inicia con un panorama lleno de incertidumbre, tras el alto número de casos positivos de Covid-19 en la entidad.
Apuntó que, el gremio restaurantero finalizó el 2021 con buenas cifras, ya que el mes de diciembre representó un mes de arduo trabajo y beneficios económicos para los comerciantes, quienes han registrado una importante derrama económica durante las últimas semanas, “cerramos un 2021 bien con muchas ganas, reconocemos el trabajo con autoridades que nos permitieron trabajar con aforos permitidos”.
Cabe destacar que, el aforo permitido durante la época decembrina fue del 80 por ciento, con el cual lograron cumplir sus expectativas de fin de año, por lo cual reconocen el trabajo en conjunto de autoridades y sociedad, quienes en todo momento respetaron protocolos sanitarios.
Lamentablemente, este mes de enero representa un mes complicado financieramente para los empresarios, luego de que la demanda por el servicio disminuye considerablemente, por ello el sector restaurantero envía un mensaje a la ciudadanía para que acaten las restricciones sanitarias y con ello disminuir el índice de contagios.
De acuerdo con la página oficial del Gobierno del Estado, la entidad registra un total de 6 mil 281 casos activos de Covid-19.
Lamentablemente, la pandemia sanitaria por Covid-19 en Baja California Sur ha alcanzado el pico más alto de contagios desde su inicio en marzo de 2020, de acuerdo con la página oficial del Gobierno del Estado, la entidad registra un total de 6 mil 281 casos activos de este virus, es decir un incremento de más del 700 por ciento en comparación con los primeros días del mes de diciembre de 2021.
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Esta es la cifra más alta que se ha reportado en la entidad desde el inicio de la crisis sanitaria, al momento los casos se distribuyen en los municipios del estado de la siguiente manera: 3 mil 893 en La Paz, mil 625 en Los Cabos, 330 en Comondú, 250 en Mulegé y 183 en Loreto; además, la segunda semana del año se registran un total de 65 personas hospitalizadas, de las cuales 6 se encuentran intubadas.
Finalmente, Hinojosa Oliva envió un llamado a la población sobre la importancia de consumir productos locales y con ello realizar su aporte para las familias sudcalifornianas.