/ lunes 12 de octubre de 2020

Pescadores reactivan la exportación a Estados Unidos

Huachinango se paga en playa hasta en 120 pesos el kilo; aun no reacciona el mercado local y nacional

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Pescadores corredor Loreto-Santa Rosalía recuperan su ritmo de trabajo luego de más de 5 meses de sobrevivir con capturas muy limitadas, resultado del desplome del mercado de Estados Unidos, principal destino de las pesquerías de esa región del Golfo de California y en donde el consumo de pescados y mariscos se vino a la baja a causa de la pandemia de Covid-19.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Pilar Higuera, dirigente cooperativista de Loreto, informó que en las últimas semanas el mercado está reaccionado de manera favorable, no sólo en el consumo sino también con precios muy atractivos en escamas como huachinango y cabrilla, especies cuya producción se exporta a Estados Unidos en un 90 por ciento.

El huachinango, cuyo precio se desplomó hasta en 70 pesos el kilo, se ha recuperado hasta alcanzar los 120 en playa, de tal manera que en una buena marea una panga se puede traer hasta 100 kilos lo que representa un ingreso de más de 10 mil pesos, y en algunos casos hasta 30 mil.

Destacó que el mercado norteamericano exige gran calidad en el producto, de tal manera que en esa región la pesca se hace con piola y anzuelo y no con redes, y el producto se enhiela en la lancha aún vivo, garantizando con ello una mayor duración en los establecimientos de venta del público, mas frescura y una carne más firme, a diferencia de la pesca de las costas del Pacífico, en donde la mayoría usa redes o cimbras en las que el pescado capturado permanece por horas en el agua hasta morir, para luego ser transportado a la playa y enhielarse ya sea en el vehículo del comprador o en alguna bodega.

Pilar Higuera explicó que aunque este método de pesca en el Golfo es artesanal y sustentable, en realidad se originó por una exigencia del mercado, misma que ha contribuido a una explotación racional de los recursos.

Otros productos como la pierna, y la estacuda también se pagan en playa hasta en 120 pesos el kilo; hay otras de menor valor como angelito, cazón, tijereta, cadernal, pierna, y mantarraya: en este último caso a 20 pesos el kilo, aunque en algunas mareas la captura puede ser muy abundante y por tanto más rentable, al igual que sucede con el tiburón, cuya veda inicia en mayo y termina en agosto, y solo explotando el tiburón maco y piloto; el resto se ha ido restringiendo por criterios ecológicos.

Tan solo Loreto exporta cada año a Estados Unidos 130 Toneladas de huachinango y más de 100 toneladas de jurel de calidad AAA Premium por el uso de piola y anzuelo y el enhielado en panga.

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Hasta ahora, la pesca en esta región del golfo se sostiene del mercado de Estados Unidos, los consumos local y nacional permanecen aún muy deprimidos, concluyó el líder pesquero.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Pescadores corredor Loreto-Santa Rosalía recuperan su ritmo de trabajo luego de más de 5 meses de sobrevivir con capturas muy limitadas, resultado del desplome del mercado de Estados Unidos, principal destino de las pesquerías de esa región del Golfo de California y en donde el consumo de pescados y mariscos se vino a la baja a causa de la pandemia de Covid-19.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Pilar Higuera, dirigente cooperativista de Loreto, informó que en las últimas semanas el mercado está reaccionado de manera favorable, no sólo en el consumo sino también con precios muy atractivos en escamas como huachinango y cabrilla, especies cuya producción se exporta a Estados Unidos en un 90 por ciento.

El huachinango, cuyo precio se desplomó hasta en 70 pesos el kilo, se ha recuperado hasta alcanzar los 120 en playa, de tal manera que en una buena marea una panga se puede traer hasta 100 kilos lo que representa un ingreso de más de 10 mil pesos, y en algunos casos hasta 30 mil.

Destacó que el mercado norteamericano exige gran calidad en el producto, de tal manera que en esa región la pesca se hace con piola y anzuelo y no con redes, y el producto se enhiela en la lancha aún vivo, garantizando con ello una mayor duración en los establecimientos de venta del público, mas frescura y una carne más firme, a diferencia de la pesca de las costas del Pacífico, en donde la mayoría usa redes o cimbras en las que el pescado capturado permanece por horas en el agua hasta morir, para luego ser transportado a la playa y enhielarse ya sea en el vehículo del comprador o en alguna bodega.

Pilar Higuera explicó que aunque este método de pesca en el Golfo es artesanal y sustentable, en realidad se originó por una exigencia del mercado, misma que ha contribuido a una explotación racional de los recursos.

Otros productos como la pierna, y la estacuda también se pagan en playa hasta en 120 pesos el kilo; hay otras de menor valor como angelito, cazón, tijereta, cadernal, pierna, y mantarraya: en este último caso a 20 pesos el kilo, aunque en algunas mareas la captura puede ser muy abundante y por tanto más rentable, al igual que sucede con el tiburón, cuya veda inicia en mayo y termina en agosto, y solo explotando el tiburón maco y piloto; el resto se ha ido restringiendo por criterios ecológicos.

Tan solo Loreto exporta cada año a Estados Unidos 130 Toneladas de huachinango y más de 100 toneladas de jurel de calidad AAA Premium por el uso de piola y anzuelo y el enhielado en panga.

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Hasta ahora, la pesca en esta región del golfo se sostiene del mercado de Estados Unidos, los consumos local y nacional permanecen aún muy deprimidos, concluyó el líder pesquero.

Círculos

Con gallo vehicular homenajean a Ezequiel Lizalde

El joven periodista perdió la vida a consecuencia de las secuelas de Covid-19

Municipios

Armida Castro entrega apoyos a 5 telebachilleratos comunitarios

Entregó equipo a Bandas de Guerra, un beneficio para 5 telebachilleratos comunitarios de Cabo San Lucas

Futbol

Jugadores del Napoli salen a la cancha con el '10' en honor a Maradona

Con brazaletes negros en sus brazos, los jugadores guardaron un minuto de silencio en el Estadio San Paolo vacío por las restricciones sanitarias

Doble Vía

Así se ha acelerado el comercio online con el Covid-19

Las compras en línea se transformaron, conoce qué es lo que los consumidores mexicanos están comprando

Futbol

Maradona pidió ser embalsamado para "permanecer eterno en la gente": periodista

"A la familia le van a hacer llegar un papel firmado por Diego para que su cuerpo sea embalsamado", añadió el cronista

Sociedad

Patrones pagarían luz e internet con la regulación del "home office"

Entre las obligaciones, está el instalar y dar mantenimiento a las herramientas de trabajo: sillas ergonómicas, impresoras, computadoras, entre otros

Política

Relación entre México y EU mejorará con llegada de Biden: Jesús Ruiz Barraza

"Esperemos cumpla con su promesa en materia de migración, de regularizar a los Dreamers", dijo el rector de la Universidad de Tijuana

Círculos

Con gallo vehicular homenajean a Ezequiel Lizalde

El joven periodista perdió la vida a consecuencia de las secuelas de Covid-19