/ lunes 12 de octubre de 2020

Pescadores reactivan la exportación a Estados Unidos

Huachinango se paga en playa hasta en 120 pesos el kilo; aun no reacciona el mercado local y nacional

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Pescadores corredor Loreto-Santa Rosalía recuperan su ritmo de trabajo luego de más de 5 meses de sobrevivir con capturas muy limitadas, resultado del desplome del mercado de Estados Unidos, principal destino de las pesquerías de esa región del Golfo de California y en donde el consumo de pescados y mariscos se vino a la baja a causa de la pandemia de Covid-19.

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Pilar Higuera, dirigente cooperativista de Loreto, informó que en las últimas semanas el mercado está reaccionado de manera favorable, no sólo en el consumo sino también con precios muy atractivos en escamas como huachinango y cabrilla, especies cuya producción se exporta a Estados Unidos en un 90 por ciento.

El huachinango, cuyo precio se desplomó hasta en 70 pesos el kilo, se ha recuperado hasta alcanzar los 120 en playa, de tal manera que en una buena marea una panga se puede traer hasta 100 kilos lo que representa un ingreso de más de 10 mil pesos, y en algunos casos hasta 30 mil.

Destacó que el mercado norteamericano exige gran calidad en el producto, de tal manera que en esa región la pesca se hace con piola y anzuelo y no con redes, y el producto se enhiela en la lancha aún vivo, garantizando con ello una mayor duración en los establecimientos de venta del público, mas frescura y una carne más firme, a diferencia de la pesca de las costas del Pacífico, en donde la mayoría usa redes o cimbras en las que el pescado capturado permanece por horas en el agua hasta morir, para luego ser transportado a la playa y enhielarse ya sea en el vehículo del comprador o en alguna bodega.

Pilar Higuera explicó que aunque este método de pesca en el Golfo es artesanal y sustentable, en realidad se originó por una exigencia del mercado, misma que ha contribuido a una explotación racional de los recursos.

Otros productos como la pierna, y la estacuda también se pagan en playa hasta en 120 pesos el kilo; hay otras de menor valor como angelito, cazón, tijereta, cadernal, pierna, y mantarraya: en este último caso a 20 pesos el kilo, aunque en algunas mareas la captura puede ser muy abundante y por tanto más rentable, al igual que sucede con el tiburón, cuya veda inicia en mayo y termina en agosto, y solo explotando el tiburón maco y piloto; el resto se ha ido restringiendo por criterios ecológicos.

Tan solo Loreto exporta cada año a Estados Unidos 130 Toneladas de huachinango y más de 100 toneladas de jurel de calidad AAA Premium por el uso de piola y anzuelo y el enhielado en panga.

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Hasta ahora, la pesca en esta región del golfo se sostiene del mercado de Estados Unidos, los consumos local y nacional permanecen aún muy deprimidos, concluyó el líder pesquero.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Pescadores corredor Loreto-Santa Rosalía recuperan su ritmo de trabajo luego de más de 5 meses de sobrevivir con capturas muy limitadas, resultado del desplome del mercado de Estados Unidos, principal destino de las pesquerías de esa región del Golfo de California y en donde el consumo de pescados y mariscos se vino a la baja a causa de la pandemia de Covid-19.

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Pilar Higuera, dirigente cooperativista de Loreto, informó que en las últimas semanas el mercado está reaccionado de manera favorable, no sólo en el consumo sino también con precios muy atractivos en escamas como huachinango y cabrilla, especies cuya producción se exporta a Estados Unidos en un 90 por ciento.

El huachinango, cuyo precio se desplomó hasta en 70 pesos el kilo, se ha recuperado hasta alcanzar los 120 en playa, de tal manera que en una buena marea una panga se puede traer hasta 100 kilos lo que representa un ingreso de más de 10 mil pesos, y en algunos casos hasta 30 mil.

Destacó que el mercado norteamericano exige gran calidad en el producto, de tal manera que en esa región la pesca se hace con piola y anzuelo y no con redes, y el producto se enhiela en la lancha aún vivo, garantizando con ello una mayor duración en los establecimientos de venta del público, mas frescura y una carne más firme, a diferencia de la pesca de las costas del Pacífico, en donde la mayoría usa redes o cimbras en las que el pescado capturado permanece por horas en el agua hasta morir, para luego ser transportado a la playa y enhielarse ya sea en el vehículo del comprador o en alguna bodega.

Pilar Higuera explicó que aunque este método de pesca en el Golfo es artesanal y sustentable, en realidad se originó por una exigencia del mercado, misma que ha contribuido a una explotación racional de los recursos.

Otros productos como la pierna, y la estacuda también se pagan en playa hasta en 120 pesos el kilo; hay otras de menor valor como angelito, cazón, tijereta, cadernal, pierna, y mantarraya: en este último caso a 20 pesos el kilo, aunque en algunas mareas la captura puede ser muy abundante y por tanto más rentable, al igual que sucede con el tiburón, cuya veda inicia en mayo y termina en agosto, y solo explotando el tiburón maco y piloto; el resto se ha ido restringiendo por criterios ecológicos.

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