/ domingo 17 de octubre de 2021

Ya en venta el rico pan de muerto

Además de ser consumido por muchos ciudadanos, este es también uno de los componentes más importantes en las ofrendas y altares

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- A penas llega el mes patrio, para que las panaderías y distintos establecimientos comerciales de la capital del estado no esperan para empezar a hornear el tradicional pan de muerto, para ofertarlo a sus clientes, el cual tiene la forma de una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa un cráneo y cuatro brazos llamados canillas que representan los huesos.

Cabe referir que, este pan tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos y hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los fieles difuntos, el 1, 2 y 3 de noviembre.

Los costos varían dependiendo la presentación, el individual puede costar 21 pesos y la caja con 8 piezas 85 pesos, aproximadamente, dependiendo el lugar en el que se compre.

Los ingredientes tradicionales son harina, azúcar, leche, levadura en polvo, huevo, mantequilla, agua de azar, ralladura de cascara de naranja y sal, sin embargo, hoy en día en algunos puntos de venta lo ofrecen de distintos sabores y rellenos, como arándanos relleno de nata, dulce de leche, crema de avellana, leche condensada, crema pastelera, frutos rojos, cítricos, entre otros, opciones que ya se encuentran disponibles en el mercado, principalmente en establecimientos o panaderías de repostería gourmet.

Durante esta temporada las panaderías esperan que las ventas repunten, ya que el 2 de noviembre Día de Muertos, es tradición comprar dicho pan.

Este tradicional pan solo se oferta previo al día de muertos, por lo que en muchas panaderías llega a agotarse, ya que también es utilizado para adornar los altares de muertos, por tal motivo, algunos de estos comercios empiezan a ofertar el pan desde principios del mes de septiembre.

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Durante esta temporada las panaderías esperan que las ventas repunten, ya que tanto el 2 de noviembre Día de Muertos, donde es tradición comprar dicho pan, como el 6 de enero donde se comercializa la rosca de reyes, son algunas de las principales fechas en las que estos negocios pueden superar sus metas de ventas establecidas.

En tanto, la celebración de los fieles difuntos es una tradición mexicana y esta tiene lugar el 1 y 2 de noviembre, donde el colorido de los altares a los seres queridos que se adelantaron, la flor de cempasúchil, las calaveritas de azúcar y el pan de muerto, son pieza fundamental para llevar a cabo estos festejos, sin embargo hasta el momento las autoridades no han mencionado sí se realizará algún acto público como anteriormente se celebraba en la explanada del Teatro de la Ciudad de La Paz, donde cientos de personas se reunían a montar sus altares para el concurso y la pasarela de catrinas y catrines, el cual concluía con un magno concierto, evento que no se realizó en el 2020 debido a la llegada del Covid-19.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- A penas llega el mes patrio, para que las panaderías y distintos establecimientos comerciales de la capital del estado no esperan para empezar a hornear el tradicional pan de muerto, para ofertarlo a sus clientes, el cual tiene la forma de una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa un cráneo y cuatro brazos llamados canillas que representan los huesos.

Cabe referir que, este pan tiene su origen en la época de la Conquista, inspirado por rituales prehispánicos y hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas dedicadas a los fieles difuntos, el 1, 2 y 3 de noviembre.

Los costos varían dependiendo la presentación, el individual puede costar 21 pesos y la caja con 8 piezas 85 pesos, aproximadamente, dependiendo el lugar en el que se compre.

Los ingredientes tradicionales son harina, azúcar, leche, levadura en polvo, huevo, mantequilla, agua de azar, ralladura de cascara de naranja y sal, sin embargo, hoy en día en algunos puntos de venta lo ofrecen de distintos sabores y rellenos, como arándanos relleno de nata, dulce de leche, crema de avellana, leche condensada, crema pastelera, frutos rojos, cítricos, entre otros, opciones que ya se encuentran disponibles en el mercado, principalmente en establecimientos o panaderías de repostería gourmet.

Durante esta temporada las panaderías esperan que las ventas repunten, ya que el 2 de noviembre Día de Muertos, es tradición comprar dicho pan.

Este tradicional pan solo se oferta previo al día de muertos, por lo que en muchas panaderías llega a agotarse, ya que también es utilizado para adornar los altares de muertos, por tal motivo, algunos de estos comercios empiezan a ofertar el pan desde principios del mes de septiembre.

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Durante esta temporada las panaderías esperan que las ventas repunten, ya que tanto el 2 de noviembre Día de Muertos, donde es tradición comprar dicho pan, como el 6 de enero donde se comercializa la rosca de reyes, son algunas de las principales fechas en las que estos negocios pueden superar sus metas de ventas establecidas.

En tanto, la celebración de los fieles difuntos es una tradición mexicana y esta tiene lugar el 1 y 2 de noviembre, donde el colorido de los altares a los seres queridos que se adelantaron, la flor de cempasúchil, las calaveritas de azúcar y el pan de muerto, son pieza fundamental para llevar a cabo estos festejos, sin embargo hasta el momento las autoridades no han mencionado sí se realizará algún acto público como anteriormente se celebraba en la explanada del Teatro de la Ciudad de La Paz, donde cientos de personas se reunían a montar sus altares para el concurso y la pasarela de catrinas y catrines, el cual concluía con un magno concierto, evento que no se realizó en el 2020 debido a la llegada del Covid-19.

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