/ sábado 1 de febrero de 2020

Tamales oaxaqueños de Silvianito, regalo para el paladar sudcaliforniano

Mole negro de chile, chocolate, ajonjolí y almendra, entre otros, hacen que los tamales del Istmo de Tehuantepec triunfen

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).- Silvianito Ordaz Toral, presidente de la Asociación de Oaxaqueños radicados en Baja California Sur, es originario de Asunción Ixtaltepec, y por lo tanto, zapoteca de la altiplanicie costera del istmo de Tehuantepec, Oaxaca, desde muy pequeño empezó a vender los tamales que preparaba su abuela, de la cual rescató la receta de sus deliciosos y tradicionales tamales, que empezó a vender en un triciclo una vez que llegó a La Paz en los 90’s.

Silvianito señala que hay una infinidad de tipos de variaciones en la receta de tamales y cada una de la 8 regiones que componen el estado de Oaxaca tiene la propia, en su caso, él hace unos tamales típicos del Istmo de Tehuantepec envueltos en hoja de maíz o de plátano, de mole con carne de pollo o de salsa verde con carne de puerco, sin embargo, también hay personas que les hacen pedido de rajas con queso.

Los ingredientes esenciales que hacen de los tamales de Silvianito un regalo para el paladar, son los chiles, ajonjolí, cacahuate, chocolate, almendra, etc., además para la masa, utilizan el caldo de pollo, el cual se coce con hasta 10 hojas de olores que le brindan un sabor sabroso, “la elaboración es una y el sazón es otro… los juntas ¡y nombre!”.

También la familia de Silvianito vende desde medio litro de mole negro en adelante que el mismo prepara con insumos locales pero con la receta tradicional del Istmo de Tehuantepec.

Para estas próximas fiestas de la Candelaria, menciona que ya tienen programada la entrega de 400 tamales lo cual es lo máximo de su producción, sin embargo, toda la semana levanta pedidos mínimos de 5 piezas vía telefónica al 6121703370, o surte tamales para eventos especiales sobre pedido, y en ocasiones, hace un poco más y los ofrece en la cochera de su casa en su tradicional triciclo, en las calles Sonora entre Padre Kino y Galeana.

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PROYECTOS ALEDAÑOS

Silvianito también tiene un proyecto para la creación de una escuela de danza, lengua indígena y música, y se encuentra trabajando para la instauración del Consejo de Ancianos, el cual estará integrado por personas de 60 años o más, que ancestralmente desempeñe una actividad cultural indígena como música, artesanía, partera, cocinera, médico, danzantes, etc., que sea indígena y que hable una lengua indígena, ya que el consejo será la autoridad tradicional que represente a los pueblos indígenas, que medie en situaciones en las que personas de origen indígena sean detenidos a través de intérpretes de diferentes lenguas originarias de más de 10 grupos étnicos, que realice gestiones como traslados de cuerpos de personas indígenas a sus lugares de origen, buscar apoyos, etc.

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).- Silvianito Ordaz Toral, presidente de la Asociación de Oaxaqueños radicados en Baja California Sur, es originario de Asunción Ixtaltepec, y por lo tanto, zapoteca de la altiplanicie costera del istmo de Tehuantepec, Oaxaca, desde muy pequeño empezó a vender los tamales que preparaba su abuela, de la cual rescató la receta de sus deliciosos y tradicionales tamales, que empezó a vender en un triciclo una vez que llegó a La Paz en los 90’s.

Silvianito señala que hay una infinidad de tipos de variaciones en la receta de tamales y cada una de la 8 regiones que componen el estado de Oaxaca tiene la propia, en su caso, él hace unos tamales típicos del Istmo de Tehuantepec envueltos en hoja de maíz o de plátano, de mole con carne de pollo o de salsa verde con carne de puerco, sin embargo, también hay personas que les hacen pedido de rajas con queso.

Los ingredientes esenciales que hacen de los tamales de Silvianito un regalo para el paladar, son los chiles, ajonjolí, cacahuate, chocolate, almendra, etc., además para la masa, utilizan el caldo de pollo, el cual se coce con hasta 10 hojas de olores que le brindan un sabor sabroso, “la elaboración es una y el sazón es otro… los juntas ¡y nombre!”.

También la familia de Silvianito vende desde medio litro de mole negro en adelante que el mismo prepara con insumos locales pero con la receta tradicional del Istmo de Tehuantepec.

Para estas próximas fiestas de la Candelaria, menciona que ya tienen programada la entrega de 400 tamales lo cual es lo máximo de su producción, sin embargo, toda la semana levanta pedidos mínimos de 5 piezas vía telefónica al 6121703370, o surte tamales para eventos especiales sobre pedido, y en ocasiones, hace un poco más y los ofrece en la cochera de su casa en su tradicional triciclo, en las calles Sonora entre Padre Kino y Galeana.

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Silvianito también tiene un proyecto para la creación de una escuela de danza, lengua indígena y música, y se encuentra trabajando para la instauración del Consejo de Ancianos, el cual estará integrado por personas de 60 años o más, que ancestralmente desempeñe una actividad cultural indígena como música, artesanía, partera, cocinera, médico, danzantes, etc., que sea indígena y que hable una lengua indígena, ya que el consejo será la autoridad tradicional que represente a los pueblos indígenas, que medie en situaciones en las que personas de origen indígena sean detenidos a través de intérpretes de diferentes lenguas originarias de más de 10 grupos étnicos, que realice gestiones como traslados de cuerpos de personas indígenas a sus lugares de origen, buscar apoyos, etc.

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