La Paz, Baja California Sur.- La delegación de San Antonio se ha convertido en el principal proveedor de carne regional para la ciudad de La Paz con más de dos mil reses cada año, y no solo de bovinos criollos que cada vez hay menos, sino con ganado mejorado de las razas a charolais, cebú y otras, informó el delegado de esa comunidad del sur del municipio Adolfo de la Peña.
Esta actividad se ha consolidado gracias a que en los últimos años se han mejorado los hatos y a que se trata de una de las zonas que más llueve del estado, y aunque las precipitaciones reviven de manera cíclica los agostaderos, sigue sin resolverse el problema de la falta de alimentos durante el estiaje, que son los meses de mayo a julio.
De esta actividad viven directa o indirectamente más de dos mil familias, casi la totalidad en pequeñas unidades de producción, en donde se elabora queso para el autoconsumo y la venta de excedentes.
No obstante, Adolfo de la Peña aclaró que junto con el repunte de la ganadería se ha agudizado el problema del abigeato, por lo que urge reforzar las tareas de vigilancia, y no solo con policías y patrullas en las comunidades y un agente del ministerio público, sino con personal y unidades cuatro por cuatro o acaballo, que puedan subir a las partes más altas y más incomunicadas, a fin de evitar el robo de animales.