Refuerzan acciones para combatir el robo de ganado en Los Cabos

Se verificará la legalidad de todos los productos cárnicos que estén a la venta

Verónica González Soto

  · lunes 11 de febrero de 2019

Los Cabos, Baja California Sur.- Guillermo Rosas Mayoral, director del rastro TIF en San José del Cabo, dio a conocer que se emprendió una serie de acciones a fin de evitar el abigeato, que afecta sobremanera la economía del sector ganadero en la región, dando seguimiento a indicaciones de la presidente municipal, Armida Castro.

Indicó que dentro de las actividades en el rastro de San José del Cabo, se tienen alrededor de dos sacrificios a la semana, cifra que puede variar, la mayor que tiene registrada, ha sido de 63 al mes, el primer sacrificio es el martes porque el lunes es cuando no se recibe, “labor que va aumentando, gracias a los ganaderos, de quienes hemos obtenido buena respuesta y se está trabajando lo mejor que se ha podido, con el apoyo del gobierno que encabeza Armida Castro Guzmán y de todo el gabinete”.

Referente al tema de mataderos clandestinos que algunos ciudadanos han manifestado su existencia, comentó que no ha tenido conocimiento, pero si se están tomando medidas necesarias para evitar el abigeato, el programa contempla la colaboración de un inspector para que haga una revisión de las áreas y el sacrificio, que se tomen la referencias de la carne que se tenga en existencia, se compruebe su legal procedencia, de donde la están consumiendo los negocios que la tienen para su venta al consumidor.

“Cabe recordar que el incremento del abigeato se da principalmente en diciembre, pero es un tema que se ha reducido bastante en el municipio de Los Cabos, y en esta administración, la presidente municipal anunció que se tomarán acciones enérgicas para evitar que se dé este delito, al igual que el contar con mercancía sin comprobar su procedencia, debe tener documentación del productor al cual están adquiriendo la carne que tienen en su expendio para su venta”.

Vea: La minería no es compatible con el turismo: Canaco Servytur

Explicó el director del rastro, que el inspector deberá recorrer todas las carnicerías y verificar que todo sea legal, que nadie esté vendiendo un producto que no se sepa de su legal procedencia, a fin de evitar el abigeato en el municipio, finalizó diciendo.