La Paz, Baja California Sur.- Durante estas fiestas es muy común el recalentado, sin embargo los especialistas en nutrición recomiendan a la población evitar recalentar los alimentos en aceite o manteca, principalmente cuando se trata de tamales y carne de puerco.
Mencionan que en esta temporada las amas de casa suelen incluir en los platillos que elaboran productos con grasas de origen animal, las cuales afectan la salud al consumirse en exceso, por lo que recomiendan utilizar otras técnicas para degustar al día siguiente estos platillos, sin correr riesgos.
Se sugiere utilizar el horno o el comal sin aceite
Los especialistas refieren que es más saludable utilizar el comal sin aceite así como el horno de la estufa, el microondas o "al vapor".
Destacan que las carnes blancas como el pavo, pollo y pescado son una excelente opción para estas fechas, además de que se recomienda no freírlos para evitar que pierdan sus beneficios y lo mismo ocurre con cualquier otro platillo de temporada.
Riesgos al momento de recalentar la comida
Explican que existen dos principales riesgos al momento de recalentar la comida. El primero está en los microorganismos que llegan a los alimentos cuando éstos son expuestos al ambiente por un largo periodo.
El segundo riesgo está en el desarrollo de sustancias químicas que podrían causar cáncer. Esto se da principalmente en alimentos ricos en grasa.
Cabe destacar que el consumo excesivo de grasas en la alimentación se ha relacionado con el aumento de obesidad, especialmente con la adiposidad abdominal.