/ jueves 15 de julio de 2021

Poco personal de restaurantes se contagia, asegura Canirac

Lorena Hinojosa Oliva, señaló que a más de un año de pandemia el sector restaurantero ha seguido los protocolos establecidos por las autoridades de Salud para evitar brotes

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Desde el inicio de la pandemia sanitaria por Covid-19, en el sector restaurantero de Baja California Sur, ha presentado contagios de alrededor del 5 por ciento entre las y los trabajadores, así lo dio a conocer Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad.

Por lo anterior, Hinojosa Oliva, señaló que a más de un año de pandemia han logrado tener control de la situación y en todos los restaurantes de la entidad se han seguido los protocolos establecidos por el Comité Estatal de Seguridad en Salud para evitar brotes, lo cual ha sido de gran ayuda debido al bajo número de contagios que ha presentado la industria restaurantera en la entidad, a pesar de ya haber pasado por dos olas de contagios y estar enfrentando una tercera.

“En cada restaurante se siguen al pie de la letra las indicaciones que hacen las autoridades de salud, seguimos todos los protocolos, las y los comensales son sanitizados antes de pasar a las mesas, contamos con termómetro, les obsequiamos gel antibacterial, el tapete, todo absolutamente todo lo que piden las autoridades”.

Apuntó que, estas medidas en la nueva normalidad han traído gastos extras que antes no se tenían contemplados, lamentablemente es otro de los estragos por la pandemia, sin embargo, cada regla de higiene ha sido marcada por las autoridades para mantener un control específico en cada negocio de la entidad.

El retroceso del Semáforo Epidemiológico al nivel 5 y el endurecimiento de medidas por parte de las autoridades municipales, ha retrocedido el avance en materia económica que presentaban a inicios de 2021.

Respectó al retroceso del Semáforo Epidemiológico al nivel 5, color naranja, índice de contagios crítico y al endurecimiento de restricciones y medidas por parte de las autoridades municipales, la empresaria restaurantera manifestó que el avance en materia económica que presentaban a inicios de 2021, se había convertido ya en un retroceso.

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“La reducción del horario para la venta de alcohol en La Paz quedó a las 5 de la tarde, eso nos pega a muchos, la reducción de aforos, ahorita estamos trabajando a un 30 por ciento, increíble pero cierto, el cierre de playas nos pega porque se empiezan a generar cancelaciones de turistas”.

Finalmente, hizo un llamado a la ciudadanía a no bajar la guardia para seguir haciendo frente al Covid-19, señaló que las medidas de higiene como el lavado constante de manos, el uso de cubrebocas, el no realizar reuniones sociales, y mantener una sana distancia, es esencial para cortar la cadena de contagios, y señaló que asistir a los restaurantes de la entidad es completamente seguro ya que siguen estrictas medidas de seguridad y salud.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Desde el inicio de la pandemia sanitaria por Covid-19, en el sector restaurantero de Baja California Sur, ha presentado contagios de alrededor del 5 por ciento entre las y los trabajadores, así lo dio a conocer Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad.

Por lo anterior, Hinojosa Oliva, señaló que a más de un año de pandemia han logrado tener control de la situación y en todos los restaurantes de la entidad se han seguido los protocolos establecidos por el Comité Estatal de Seguridad en Salud para evitar brotes, lo cual ha sido de gran ayuda debido al bajo número de contagios que ha presentado la industria restaurantera en la entidad, a pesar de ya haber pasado por dos olas de contagios y estar enfrentando una tercera.

“En cada restaurante se siguen al pie de la letra las indicaciones que hacen las autoridades de salud, seguimos todos los protocolos, las y los comensales son sanitizados antes de pasar a las mesas, contamos con termómetro, les obsequiamos gel antibacterial, el tapete, todo absolutamente todo lo que piden las autoridades”.

Apuntó que, estas medidas en la nueva normalidad han traído gastos extras que antes no se tenían contemplados, lamentablemente es otro de los estragos por la pandemia, sin embargo, cada regla de higiene ha sido marcada por las autoridades para mantener un control específico en cada negocio de la entidad.

El retroceso del Semáforo Epidemiológico al nivel 5 y el endurecimiento de medidas por parte de las autoridades municipales, ha retrocedido el avance en materia económica que presentaban a inicios de 2021.

Respectó al retroceso del Semáforo Epidemiológico al nivel 5, color naranja, índice de contagios crítico y al endurecimiento de restricciones y medidas por parte de las autoridades municipales, la empresaria restaurantera manifestó que el avance en materia económica que presentaban a inicios de 2021, se había convertido ya en un retroceso.

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“La reducción del horario para la venta de alcohol en La Paz quedó a las 5 de la tarde, eso nos pega a muchos, la reducción de aforos, ahorita estamos trabajando a un 30 por ciento, increíble pero cierto, el cierre de playas nos pega porque se empiezan a generar cancelaciones de turistas”.

Finalmente, hizo un llamado a la ciudadanía a no bajar la guardia para seguir haciendo frente al Covid-19, señaló que las medidas de higiene como el lavado constante de manos, el uso de cubrebocas, el no realizar reuniones sociales, y mantener una sana distancia, es esencial para cortar la cadena de contagios, y señaló que asistir a los restaurantes de la entidad es completamente seguro ya que siguen estrictas medidas de seguridad y salud.

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