La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Consumir alimentos bien cocidos es una garantía de eliminación de las bacterias y hongos en los productos, por ese motivo, cocinarlos y no ingerirlos crudos durante el verano, se vuelve primordial para el cuidado de la salud, recomendó el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
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Es importante que al realizar las compras, los productos perecederos, como el pescado, pollo o carne, se encuentren en un buen estado general para su consumo, es decir, deberá verificarse que se conserve en la red de frío desde el lugar de compra hasta que llegue al hogar.
El instituto apuntó que exponer dichos alimentos a cambios bruscos de temperatura no es recomendable, pues la exposición a las bacterias se da cuando de una red de frío se pasa a una red de calor o viceversa.
Cabe destacar, que no es recomendable descongelar un producto y volverlo a congelar, una vez descongelado, este debe prepararse, pues estos cambios bruscos son los que pueden acelerar la producción de bacterias.
Otra de las recomendaciones es mantener una adecuada higiene en las tablas utilizadas para cocinar y así evitar enfermedades; por tal motivo, es correcto que durante su uso, este utensilio sea lavado correctamente cuando se vaya a preparar pescado, pollo, carne o verduras, otra opción sería contar con una tabla para cada tipo de alimento.
El llevar a cabo estas prácticas en la cocina, garantizan un buen estado de salud, y se evitan enfermedades, como los problemas gastrointestinales, que van desde las náuseas hasta la evacuación frecuente y deshidratación.
Finalmente, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) señala que como medida necesaria, la preparación de los alimentos va acompañada del correcto lavado de manos, por lo que es importante realizar la higiene correspondiente por un periodo de 20 segundos, como mínimo, ya sea con agua y jabón o gel alcohol, a fin de preservar los alimentos saludables.
Cabe destacar, que las altas temperaturas que se registran en la entidad, generan que los productos perecederos se descompongan más fácilmente, por tal motivo, es necesario mantenerlos refrigerados y que estos se preparen en el momento.