La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Año con año, pescaderías presentan un repunte en sus ventas durante el periodo de la cuaresma. Este año, el miércoles de ceniza, celebrado el pasado 22 de febrero marcó el inicio de los 40 días previos a la pascua, días en que, la feligresía evita comer carnes rojas, la fecha donde más se buscan las carnes blancas son en el periodo de Semana Santa, por lo que, quienes se dedican a la venta de pescados y mariscos ya presentan un aumento en sus ventas en un 30%.
“Iniciamos muy bien, estamos muy contentos por la respuesta que ha habido por parte de la gente, empezamos el día 03 con la semana fuerte de lo que es la cuaresma y hemos tenido un resultado positivo. A partir del inicio de la cuaresma se empezaron a incrementar en un 10, 20% ya en la Semana Mayor que es la que inicia, estamos hablando que aumentan las ventas en un 30 40%” dijo José de Jesús Sánchez, comerciante de pescadería.
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LOS PREFERIDOS
Señalan que, normalmente las personas buscan los filetes de pescado durante esta temporada ya sea para ceviche de manera picada o para los tacos capeados, los pescados más buscados son cochito, cabrilla y pierna, son utilizados para freír o para ceviche. En mariscos regularmente los más vendidos son el camarón, callos y almeja. Comerciantes relatan que los precios no han aumentado, por el contrario, hay algunos como el jurel que han presentado una baja.
“Actualmente el kilo de pierna va desde los $120 pesos y el cochito $140, son los precios que se han manejado, hasta el momento no se han incrementado permanecen igual, Profeco se ha dedicado a regular y monitorearnos desde inicios de año y la verdad es que no hubo incremento, al contrario, hubo productos que bajaron de precios, pero eso se debe a la sobrepoblación de este tipo de pescados, por ejemplo, el jurel bajo en un 20% menos”.
Destacó que, en cuanto a especies como el marlín, pescaderías no lo manejan debido a que esta especie de pescado es dedicada a la pesca deportiva, en el estado se practica este deporte por lo que se destina a este a esta área, hay temporadas en las que sí se puede llegar a comercializar, pero son con previos permisos con autoridades.
“El pescador es el que maneja el permiso por medio de facturaciones o arribos y es prácticamente donde pescaderías lo pueden comercializar, también deben de controlarse las cantidades, son cantidades pequeñas las que podemos comprar, incluso los pueden manejar una vez por mes únicamente”.
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Finalmente, comerciantes de mercados municipales, invitaron a la ciudadanía a seguir consumiendo local a través de estos establecimientos que cuentan con todo control de sanidad y calidad.