/ miércoles 9 de septiembre de 2020

Personas con comorbilidades deben fortalecer su sistema inmunológico

Hipertensión, diabetes y obesidad figuran entre los factores de riesgo para pacientes con Covid-19

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Los padecimientos no transmisibles como la hipertensión arterial, la diabetes y la obesidad, son factores de riesgo para desarrollar mayores complicaciones ante la enfermedad producida por el virus SARS-Cov2.

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Razón por la cual es muy importante que quienes viven con estas enfermedades, refuercen las medidas de higiene, distanciamiento social y llevar una alimentación balanceada, que ayude optimice su sistema inmunológico.

“Una persona con un estado nutricional deficiente presenta mayor riesgo de contraer infecciones por virus y bacterias,de ahí la relevancia en seguir una alimentación equilibrada con alta presencia de vegetales, frutas, legumbres, cereales integrales y proteínas, indicó el secretario de salud en el estado”, Víctor George Flores.

En ese sentido, enfatizó que la ingesta de las frutas y verduras ricas en vitamina C, como el limón, la guayaba, kiwi, fresa, naranja, pimiento, chile, col, la espinaca, el brócoli y jitomate, refuerzan las defensas naturales ante infecciones respiratorias. Además alimentos de origen animal, principalmente el pescado, por su contenido de grasas saludables como el OMEGA 3,refuerzan el funcionamiento del organismo, agregó.

George Flores comentó que se debe procurar mantener un horario de comidas adecuado y no comer más de lo acostumbrado, sino equilibrarla dieta conforme los requerimientos alimenticios para mantener un peso adecuado.

Además reducir el consumo de azúcares, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados, ya que contienen concentraciones de sodio, azúcar o grasa que dañan al cuerpo, favoreciendo un incremento de la presión arterial, de la glucosa y de lípidos.

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Finalmente, señaló que otro complemento fundamental es la actividad física y recreativa, pues generan endorfinas, una sustancia química que ayuda al cuerpo a sentirse mejor y tener una sensación de bienestar, además de que ayuda a tener un gasto de energía, puntualizó el funcionario al hacer el llamado a continuar implementando las medias de seguridad e higiene,como salir solo para lo estrictamente necesario, lavarse constantemente las manos y mantener la sana distancia.

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Razón por la cual es muy importante que quienes viven con estas enfermedades, refuercen las medidas de higiene, distanciamiento social y llevar una alimentación balanceada, que ayude optimice su sistema inmunológico.

“Una persona con un estado nutricional deficiente presenta mayor riesgo de contraer infecciones por virus y bacterias,de ahí la relevancia en seguir una alimentación equilibrada con alta presencia de vegetales, frutas, legumbres, cereales integrales y proteínas, indicó el secretario de salud en el estado”, Víctor George Flores.

En ese sentido, enfatizó que la ingesta de las frutas y verduras ricas en vitamina C, como el limón, la guayaba, kiwi, fresa, naranja, pimiento, chile, col, la espinaca, el brócoli y jitomate, refuerzan las defensas naturales ante infecciones respiratorias. Además alimentos de origen animal, principalmente el pescado, por su contenido de grasas saludables como el OMEGA 3,refuerzan el funcionamiento del organismo, agregó.

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