/ viernes 16 de junio de 2023

Ola de calor pone en riesgo venta de pescados y mariscos

La Coepris ha verificado en todo BCS más de 172 comercios de venta de productos del mar

Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex ).- A consecuencia de las altas temperatura que se han tenido en la entidad, la Coepris ha verificado más de 172 comercios dedicados a la venta de pescados y mariscos de los cuales 44 han sido sancionados.

José Manuel Larumbe Pineda, comisionado estatal de la Coepris en Baja California Sur, dio a conocer que la Comisión Estatal para Protección Contra Riesgos Sanitarios por temporada alta de temperaturas realiza actividades preventivas.

Lee: Expertos llaman a prevenir la deshidratación

“Esto es para mantenerlos también regulados y evitar que se comercialicen productos en mal estado para evitar riesgos a la salud de la población”.

Explico que en lo que va del año, se han realizado visitas de verificación en instalaciones de pescaderías y purificadoras, “por ejemplo en el municipio de Comondú llevamos 29 verificaciones, 3 sanciones; en La Paz 47 verificaciones 5 sanciones; en Loreto 3 verificaciones; en Los Cabos 90 verificaciones, 1 medida de seguridad y 36 sanciones, Mulegé 5 verificaciones una medida de seguridad, en total más de 172 verificaciones.

En las verificaciones sanitarias que se realizan por parte de personal adscrito a esta comisión, se supervisa la trazabilidad de los productos, es decir, se debe comprobar el origen de los mismos, además es necesario garantizar la adecuada temperatura para que el producto se mantenga refrigerado o congelado desde su origen, aparte del punto de destino, “también se realizan estas visitas con toma de muestra de productos, mismos que se envían a laboratorio estatal de salud pública para el microbiológico”.

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“La venta de pescado y mariscos en vía pública con respecto de apoyar la economía del estado se estará vigilando que su venta se apegue a la normatividad aplicable que, es cumplir con la documentación que acredite la procedencia de los productos que es la trazabilidad, el producto empaquetado para la venta, que los equipos de almacenamiento se encuentran en buenas condiciones y limpios, se lleva un monitoreo de la temperatura que el producto no tenga contacto directo con el hielo en los casos de la venta en la vía pública, que utilizan hieleras y mantener una adecuada temperatura”.

Puntualizó que en el tema de los establecimientos en vía pública, corresponde al Ayuntamiento, “pero nosotros estamos a la orden para cualquier orientación o pueden presentar denuncia sanitaria directamente en la página www.coeprisbcs.gob.mx para que podamos nosotros hacer la verificación correspondiente, en este sentido estamos trabajando para que en esta temporada de calor evitar cualquier riesgo sanitario, y si hay alguna denuncia, con mucho gusto hacer la verificación correspondiente” finalizo diciendo.

Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex ).- A consecuencia de las altas temperatura que se han tenido en la entidad, la Coepris ha verificado más de 172 comercios dedicados a la venta de pescados y mariscos de los cuales 44 han sido sancionados.

José Manuel Larumbe Pineda, comisionado estatal de la Coepris en Baja California Sur, dio a conocer que la Comisión Estatal para Protección Contra Riesgos Sanitarios por temporada alta de temperaturas realiza actividades preventivas.

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“Esto es para mantenerlos también regulados y evitar que se comercialicen productos en mal estado para evitar riesgos a la salud de la población”.

Explico que en lo que va del año, se han realizado visitas de verificación en instalaciones de pescaderías y purificadoras, “por ejemplo en el municipio de Comondú llevamos 29 verificaciones, 3 sanciones; en La Paz 47 verificaciones 5 sanciones; en Loreto 3 verificaciones; en Los Cabos 90 verificaciones, 1 medida de seguridad y 36 sanciones, Mulegé 5 verificaciones una medida de seguridad, en total más de 172 verificaciones.

En las verificaciones sanitarias que se realizan por parte de personal adscrito a esta comisión, se supervisa la trazabilidad de los productos, es decir, se debe comprobar el origen de los mismos, además es necesario garantizar la adecuada temperatura para que el producto se mantenga refrigerado o congelado desde su origen, aparte del punto de destino, “también se realizan estas visitas con toma de muestra de productos, mismos que se envían a laboratorio estatal de salud pública para el microbiológico”.

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“La venta de pescado y mariscos en vía pública con respecto de apoyar la economía del estado se estará vigilando que su venta se apegue a la normatividad aplicable que, es cumplir con la documentación que acredite la procedencia de los productos que es la trazabilidad, el producto empaquetado para la venta, que los equipos de almacenamiento se encuentran en buenas condiciones y limpios, se lleva un monitoreo de la temperatura que el producto no tenga contacto directo con el hielo en los casos de la venta en la vía pública, que utilizan hieleras y mantener una adecuada temperatura”.

Puntualizó que en el tema de los establecimientos en vía pública, corresponde al Ayuntamiento, “pero nosotros estamos a la orden para cualquier orientación o pueden presentar denuncia sanitaria directamente en la página www.coeprisbcs.gob.mx para que podamos nosotros hacer la verificación correspondiente, en este sentido estamos trabajando para que en esta temporada de calor evitar cualquier riesgo sanitario, y si hay alguna denuncia, con mucho gusto hacer la verificación correspondiente” finalizo diciendo.

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