/ lunes 11 de marzo de 2019

Oasis orgánicos, alternativa para el desarrollo económico: José Walter

Con estas acciones se busca la reactivación de las comunidades rurales dentro del municipio de Comondú

Comondú, Baja California Sur.- “Los programas de oasis orgánicos que estamos implementando en nuestra administración constituyen una excelente medida de desarrollo económico y sostenible para las poblaciones que se encuentran enclavadas en nuestros oasis comundeños”, comentó el alcalde José Walter Valenzuela tras señalar que estas acciones buscan una reactivación de la economía local mediante la producción y la comercialización de hortalizas, granos y frutas de esas comunidades rurales, destacando que ya se está trabajando en los canales de comercialización y que estos programas contemplan los cultivos tradicionales de chícharos, habas, lentejas, frijol y diversas hortalizas adaptadas a la región, cubriendo un total de 25 productos alimenticios para su comercialización en el mercado local y estatal.

Sostuvo que estos programas son muy bondadosos y de una excelente viabilidad porque responden a las necesidades y a la vocación de los pobladores de los oasis “que incorporan un modelo basado en una agricultura orgánica, productiva y saludable”.

Estos sistemas socioambientales van a ofrecer una oportunidad de desarrollo y al mismo tiempo el rescate de las tradiciones agrícolas, “para seguir manteniendo vivo el legado cultural de nuestros antepasados y su amor por estas tierras”, puntualizó.

“Los oasis son humedales maravillosos y muy productivos, generadores de servicios ambientales y espacios idóneos para el funcionamiento de estos programas de participación comunitaria”, subrayó el edil comundeño.

Comondú, Baja California Sur.- “Los programas de oasis orgánicos que estamos implementando en nuestra administración constituyen una excelente medida de desarrollo económico y sostenible para las poblaciones que se encuentran enclavadas en nuestros oasis comundeños”, comentó el alcalde José Walter Valenzuela tras señalar que estas acciones buscan una reactivación de la economía local mediante la producción y la comercialización de hortalizas, granos y frutas de esas comunidades rurales, destacando que ya se está trabajando en los canales de comercialización y que estos programas contemplan los cultivos tradicionales de chícharos, habas, lentejas, frijol y diversas hortalizas adaptadas a la región, cubriendo un total de 25 productos alimenticios para su comercialización en el mercado local y estatal.

Sostuvo que estos programas son muy bondadosos y de una excelente viabilidad porque responden a las necesidades y a la vocación de los pobladores de los oasis “que incorporan un modelo basado en una agricultura orgánica, productiva y saludable”.

Estos sistemas socioambientales van a ofrecer una oportunidad de desarrollo y al mismo tiempo el rescate de las tradiciones agrícolas, “para seguir manteniendo vivo el legado cultural de nuestros antepasados y su amor por estas tierras”, puntualizó.

“Los oasis son humedales maravillosos y muy productivos, generadores de servicios ambientales y espacios idóneos para el funcionamiento de estos programas de participación comunitaria”, subrayó el edil comundeño.

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