/ miércoles 11 de noviembre de 2020

Muerte de ganado en Comondú no es por antráx: Manuel Rangel

El presidente del Centro Pecuario en BCS señaló que fue la bacteria Clostridium la que afectó al ganado

Comondú, Baja California Sur, (OEM-Informex).- El presidente del Centro Pecuario en BCS, MVZ Manuel Rangel dio a conocer que la muerte de ganado que se presentó en el rancho Los Reyes en el municipio de Comondú, se debe a una bacteria conocida como Clostridiasis, y no por fiebre carbonosa o Ántrax.

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Señaló que dar un diagnóstico presuntivo de las muertes de ganado en Comondú no es correcto, puesto que el estado de los cadáveres del ganado indica que no es Fiebre Carbonosa conocida como Ántrax o Balazo, como es comúnmente conocida.

Aclaró que las muertes en el ganado pueden tener un origen en el propio ganado por una causa que podemos determinar cómo común en el ganado de todas las especies y que se determina cómo Clostridiasis, causada por la bacteria conocida como Clostridium genero de bacterias que se consideran común en la región y que puede estar presente en los alimentos, en cadáveres o restos de animales muertos, en el propio suelo de los ranchos se pueden localizar, sin embargo el más común es el que se encuentra en el propio intestino de los bovinos conocido como Clostridium Perfringens que es el causante principal de muertes de ganado bovino con afectación que puede ser desde síntomas leves hasta la muerte fulminante.

Esto se desencadena al presentarse situaciones de estrés, por cambio de clima, desgaste físico, estrés alimenticio, cambio de manejo, etcétera, por lo que se recomienda a los ganaderos apliquen su propio programa de prevención de enfermedades que se pueden considerar comunes en BCS, previendo enfermedades como la septicemia hemorrágica, carbón sintomático y edema maligno, vacunado su ganado cada seis meses, así mismo vacunar contra la fiebre carbonosa, además de cuidar que la fuente de agua y alimentos estén limpios, evitar dar alimentos en proceso de fermentación incompletos como esquilamos de espárragos caliente y de otros forrajes en las mismas condiciones. Cuidar que los alimentos no estén con hongos, quemados por humedad, exceso de humedad en los concentrados, etc. Como ejemplos de prevención de estas enfermedades.

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Es importante acudir a consulta con los médicos veterinarios en cuanto tengan ganado con síntomas de alguna afección tanto a la SEPADA como al Comité estatal de fomento y protección pecuaria. Teléfono 612 159 1489.

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Esto se desencadena al presentarse situaciones de estrés, por cambio de clima, desgaste físico, estrés alimenticio, cambio de manejo, etcétera, por lo que se recomienda a los ganaderos apliquen su propio programa de prevención de enfermedades que se pueden considerar comunes en BCS, previendo enfermedades como la septicemia hemorrágica, carbón sintomático y edema maligno, vacunado su ganado cada seis meses, así mismo vacunar contra la fiebre carbonosa, además de cuidar que la fuente de agua y alimentos estén limpios, evitar dar alimentos en proceso de fermentación incompletos como esquilamos de espárragos caliente y de otros forrajes en las mismas condiciones. Cuidar que los alimentos no estén con hongos, quemados por humedad, exceso de humedad en los concentrados, etc. Como ejemplos de prevención de estas enfermedades.

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