La Paz, Baja California Sur.- Una de las grandes delicias que ofrece la gastronomía oaxaqueña son las nieves artesanales de garrafa; sus exquisitos sabores conquistan hasta los paladares más exigentes.
Con 15 años de experiencia preparando nieves artesanales, Alfredo Flores explica que tarda aproximadamente una hora con 20 minutos para preparar este postre, ya que constantemente le tiene que estar dando vueltas en una tina de madera o barrica, que incluye un bote de acero inoxidable.
Destacó que la nieve más exótica es 'el beso oaxaqueño ', mientras que las más solicitadas son “las de beso de ángel, leche quemada, beso oaxaqueño y velo de novia".
Precisó que cada sabor lleva diferentes frutas como: 'el beso de diablo' (una combinación de varias frutas con tajín), al igual que 'el beso oaxaqueño' (mezcla de zanahoria, coco, piña y queso), o el 'encanto zapoteco' (fresa, manzana y guayaba).
Refirió que 'la pócima de amor' es una combinación de varias frutas como nuez, coco, zarzamora y frambuesa, y respecto a los precios mencionó que éstos van de los $35.00 a los $45.00.
Alfredo recordó que se inició en este noble oficio hace 15 años, cuando trabajó en una reconocida nevería oaxaqueña.
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Para finalizar la entrevista, el originario de Jutla, Oaxaca, invitó a la gente de La Paz a que asistan a la Muestra Artesanal ubicada en Mi Plaza (Av. Constituyentes de 1975, fraccionamiento Capullo) y degusten sus exquisitas nieves.