Comondú, Baja California Sur.- Este viernes dará inicio la vigésima cuarta edición del Festival de la Ballena Gris en Puerto San Carlos, en donde se espera una asistencia de alrededor de 1500 personas y una derrama económica que beneficiará a prestadores de servicios turísticos, hoteleros y restauranteros, entre otros sectores económicos de la sociedad comundeña, así lo informó Enrique Soto Madrigal, director de Turismo y Ecología de Comondú.
En una gira promocional por la capital del estado, declaró que además de promover el avistamiento de ballena, el cual crece año con año, se desarrollan diversos proyectos que buscan que los asistentes al evento y el turismo en general, conozca más sobre la gastronomía del lugar y otros atractivos turísticos que ofrece la región, entre manglares, dunas y avistamiento de aves. “En Puerto San Carlos, se puede disfrutar de muy ricos mariscos, cayo de hacha, almeja chocolate, langosta, camarón, pulpo…”, mencionó.
Acompañado de Alejandra Ponce, miembro del comité organizador, aseguró que tiene el compromiso de apoyar la cohesión social que internamente promueve el evento en la localidad. Al respecto, ella explicó que una de las actividades que el comité realiza, es organizar la selección de los reyes y príncipes del festival, durante la cual, se realizan etapas de trabajo social, como limpieza de las calles, en conjunto con la comunidad e instituciones que colaboran.
En entrevista, Adrael Contreras y Mitzí Navarro, quienes serán coronados como rey y reina del festival, tras haber superado las pruebas de labor social además de un certamen de belleza, declararon que es muy significativo para ellos apoyar y representar dicho evento, el cual proyecta a la ballena gris al mundo, un ícono de su comunidad; ellos estarán acompañados del príncipe Clemente Martínez y la princesa Esmeralda Esthela Gutierrez, cuando sean coronados este viernes 22 y sábado 23, respectivamente.
Finalmente Enrique Soto, invitó a toda la sociedad sudcaliforniana a disfrutar de este festival que contará con diversas presentaciones artísticas, comida, avistamientos y hospitalidad, el cual concluirá el próximo domingo 24.