/ sábado 5 de septiembre de 2020

Etiquetarán los productos como imitación en vez de "tipo"

Esta nueva norma entrará en vigor a partir del 2021 y la aplicará en diferentes productos

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Los nuevos etiquetados de productos que entrarán en vigor a partir del mes de abril de 2021, tendrán la palabra “imitación”, en vez de “tipo”. Los quesos tipo manchego, gouda o parmesano, ahora serán remplazados por la leyenda quesos “imitación” manchego, o el correspondiente.

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Esta nueva norma entrará en vigor a partir del 2021, no solo en los quesos, sino también en los alimentos con denominación, que tengan la leyenda “tipo”, esta será reemplazada por “imitación”.

Tal parece, que el principal objetivo de esta regulación reside en que los consumidores puedan entender de manera sencilla, el contenido de los productos procesados que consumen. Por tal motivo se usarán octágonos negros en la parte superior hacia la derecha del nuevo etiquetado frontal.

La nueva norma de etiquetado, hará que los alimentos con denominación de origen, como los quesos gouda, parmesano o manchego, tengan la palabra “imitación” en vez de “tipo”.

Este etiquetado aplicará también a los vinos, cervezas, galletas, aceites de olivo, lácteos, carnes, y todos los alimentos que contengan denominación de origen. Estos alimentos y productos tendrán que cambiar su etiquetado.

La nueva NOM.51 traerá este tipo de cambios, estos se irán aplicando por fases, en los nuevos etiquetados de deberán de tener los alimentos y los diferentes productos. La nueva norma de etiquetado en México, en su segunda fase exige los cambios en la leyenda por la palabra “imitación” en vez de “tipo”.

Esta medida aplicara para los productos con denominación de origen proveniente de La Unión Europea. Por tal motivo, desaparecerán: los quesos parmesanos, manchegos, gouda, mozarella di Bufanda y jamón jadugo.

Esta decisión se debe a los convenios actualizados en el Tratado de Libre Comercio, entre México y la Unión Europea (TLCUEM), después de una tensa negociación desde el año 2018.

La Cámara Nacional de Industriales de la leche (Canilec) relacionada a los quesos, señalo que hace un par de años, los nombres de ciertos quesos seguirán siendo de libre uso en el territorio mexicano, y que únicamente protegerán a los nombres compuestos.

Al hacer referencia a los quesos: Edam, gouda, provone, mozzarella, brie, camembert, emmental, pecorino, cuando en el país se denominen de esa forma, van a ser permitidos, lo que no podemos hacer es ponerle el apellido; es decir, Edam holandés o camembert de normandi, no estará permitido.

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Al parecer el 2021 estará lleno de sorpresas, nuevos etiquetados, nuevas restricciones y demás cambios, pero nuestra ciudadanía estará preparada para tantos cambios, pero sobre todo restricciones en sus más elementales derechos.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Los nuevos etiquetados de productos que entrarán en vigor a partir del mes de abril de 2021, tendrán la palabra “imitación”, en vez de “tipo”. Los quesos tipo manchego, gouda o parmesano, ahora serán remplazados por la leyenda quesos “imitación” manchego, o el correspondiente.

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Tal parece, que el principal objetivo de esta regulación reside en que los consumidores puedan entender de manera sencilla, el contenido de los productos procesados que consumen. Por tal motivo se usarán octágonos negros en la parte superior hacia la derecha del nuevo etiquetado frontal.

La nueva norma de etiquetado, hará que los alimentos con denominación de origen, como los quesos gouda, parmesano o manchego, tengan la palabra “imitación” en vez de “tipo”.

Este etiquetado aplicará también a los vinos, cervezas, galletas, aceites de olivo, lácteos, carnes, y todos los alimentos que contengan denominación de origen. Estos alimentos y productos tendrán que cambiar su etiquetado.

La nueva NOM.51 traerá este tipo de cambios, estos se irán aplicando por fases, en los nuevos etiquetados de deberán de tener los alimentos y los diferentes productos. La nueva norma de etiquetado en México, en su segunda fase exige los cambios en la leyenda por la palabra “imitación” en vez de “tipo”.

Esta medida aplicara para los productos con denominación de origen proveniente de La Unión Europea. Por tal motivo, desaparecerán: los quesos parmesanos, manchegos, gouda, mozarella di Bufanda y jamón jadugo.

Esta decisión se debe a los convenios actualizados en el Tratado de Libre Comercio, entre México y la Unión Europea (TLCUEM), después de una tensa negociación desde el año 2018.

La Cámara Nacional de Industriales de la leche (Canilec) relacionada a los quesos, señalo que hace un par de años, los nombres de ciertos quesos seguirán siendo de libre uso en el territorio mexicano, y que únicamente protegerán a los nombres compuestos.

Al hacer referencia a los quesos: Edam, gouda, provone, mozzarella, brie, camembert, emmental, pecorino, cuando en el país se denominen de esa forma, van a ser permitidos, lo que no podemos hacer es ponerle el apellido; es decir, Edam holandés o camembert de normandi, no estará permitido.

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Al parecer el 2021 estará lleno de sorpresas, nuevos etiquetados, nuevas restricciones y demás cambios, pero nuestra ciudadanía estará preparada para tantos cambios, pero sobre todo restricciones en sus más elementales derechos.

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