/ viernes 18 de mayo de 2018

Eloteros sufren por la escasez de maíz

Ciudad Constitución, Baja California Sur.- Unatradición de nuestra ciudad es tomar un tiempo de nuestras laborescotidianas para disfrutar un vaso de grano de elote o un elotepreparado, en el centro de Ciudad Constitución. Los “eloteros”son puntuales en sus negocios y representan uno de los negociosambulantes con gran arraigo entre los comundeños.

Aunque pudiera parecer sencillo, la elaboración de los elotes yvasos de elote requiere de una disciplina y una produccióndetallada, que como cualquier otro negocio enfrenta la tarea diariade conseguir los elementos necesarios para la elaboración de unproducto final que tiene una calidad típica.

En conversaciones con algunos de estos humildescomerciantes se hizo de nuestro conocimiento que los insumosnecesarios para este negocio han aumentado de precio y que elprincipal ingrediente que es el elote de maíz, en ocasionesescasea.

“Antes sembraban mucho maíz aquí en el valle y no teníamosproblema en conseguir elote a muy buen precio, pero ahora quesiembran más espárrago y otras cosas, en ocasiones no hay elote,o resulta ser de muy baja calidad y a un precio alto” nos comentael señor Tafolla.

TRADICIÓN

“Esta es un tradición de familia, que nos hapermitido sacar adelante a nuestros hogares, con este negocio hepodido mandar a mis hijos a la escuela y mantener a mi familia,pero si es un poco difícil no aumentar los precios si todosube”, puntualizó.

Ciudad Constitución, Baja California Sur.- Unatradición de nuestra ciudad es tomar un tiempo de nuestras laborescotidianas para disfrutar un vaso de grano de elote o un elotepreparado, en el centro de Ciudad Constitución. Los “eloteros”son puntuales en sus negocios y representan uno de los negociosambulantes con gran arraigo entre los comundeños.

Aunque pudiera parecer sencillo, la elaboración de los elotes yvasos de elote requiere de una disciplina y una produccióndetallada, que como cualquier otro negocio enfrenta la tarea diariade conseguir los elementos necesarios para la elaboración de unproducto final que tiene una calidad típica.

En conversaciones con algunos de estos humildescomerciantes se hizo de nuestro conocimiento que los insumosnecesarios para este negocio han aumentado de precio y que elprincipal ingrediente que es el elote de maíz, en ocasionesescasea.

“Antes sembraban mucho maíz aquí en el valle y no teníamosproblema en conseguir elote a muy buen precio, pero ahora quesiembran más espárrago y otras cosas, en ocasiones no hay elote,o resulta ser de muy baja calidad y a un precio alto” nos comentael señor Tafolla.

TRADICIÓN

“Esta es un tradición de familia, que nos hapermitido sacar adelante a nuestros hogares, con este negocio hepodido mandar a mis hijos a la escuela y mantener a mi familia,pero si es un poco difícil no aumentar los precios si todosube”, puntualizó.

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