La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Lorena Hinojosa Oliva, destacó a este medio de comunicación que el próximo domingo 20 de junio esperan un repunte de ventas en el sector restaurantero debido a que familias festejaran el Día del padre, esperan que sus ventas que eleven a un 100% tomando en cuenta protocolos de salud.
“Estamos echándole todas las ganas del mundo como lo hicimos con el Día de las madres manejando paquetes, promociones, por supuesto que no es un día tan esperado como lo es el 10 de mayo pues este si es el día referencia de todo el año, esperamos tener mucha venta, que ayude a la economía local, con el aforo que nos permite la semaforización esperemos llenar en un 100% de ese 40% que nos permiten autoridades”.
La presidenta de Canirac dijo que el sector restaurantero se encuentra en incertidumbre al saber que se podría retroceder al nivel máximo en el semáforo de alertas sanitarias, determinación que empeoraría la situación en comerciantes quienes hoy viven una difícil situación económica debido a que no pueden recuperarse de los embates de la pandemia.
“El sector está rogando que no suceda el cambio de semáforo a rojo porque esto sería no solamente una afectación que ya estamos teniendo, se vendría una afectación aún más grave y económica, venimos arrastrando situaciones económicas muy difíciles, muchas de las empresas endeudadas que ya no soportaría, si tuvimos un cierre de un 20 o 25% de empresas en el 2020 derivado de todo lo que hemos vivimos, con tantas deudas superaríamos este año ese 25% de cierres”.
“Y no solo estamos hablando de la empresa restaurantera, estamos hablando de miles de empleos que se pierden de forma directa e indirecta, por eso es que hay que echarle todas las ganas, que se pueda cumplir con todos los protocolos que nos indica la autoridad para poder evitar llegar a la semaforización en rojo”.
Mencionó que los restaurantes no son fuente de contagio y eso está comprobado científicamente, no solo en México sino en todo el mundo debido a que los restaurantes formales están llevando a cabo protocolos cabalmente, mismos que no son únicamente al entrar al establecimiento sino dentro del espacio de trabajo.
“Hay protocolos muy fuertes, muy específicos, la autoridad nos vigila cada semana, por ejemplo; revisar que los manejadores de alimentos estén aptos para poder manejar alimentos, protocolos de limpieza redoblado en la situación que teníamos periódicamente ahora están siendo más fuertes, en el comercio restaurantero formal estamos llevando todos los protocolos al cien, acudir a los restaurantes no les implica al comensal un riesgo”.
Por último, llamó a la ciudadanía a ser responsables en este momento de contingencia, evitar reuniones con aglomeraciones y tomar en cuenta todo lo dispuesto por autoridades ya que aseguró; “somos una comunidad que nos necesitamos, si los restaurantes se cierran, se pierden empleos, la cadena productiva se ve afectada gravemente y hay gente que depende de las empresas”.
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