/ jueves 17 de septiembre de 2020

De junio a la fecha se han suspendido 176 comercios tras inspecciones

COEPRIS llevó a cabo verificaciones en establecimientos con autorización para laborar en el nivel 4 de alerta sanitaria

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con motivo de las fiestas patrias, la Secretaría de Salud en Baja California Sur, por medio de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), llevó a cabo verificaciones en establecimientos que están autorizados para laborar en el nivel cuatro del sistema de alerta sanitario por Covid-19, con el objetivo de constatar la puntual aplicación de protocolos para prevenir la enfermedad.

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Esta labor se llevó a cabo de manera prioritaria en comercios con venta de comestibles para corroborar que sigan implementando, sin excepción, las disposiciones sanitarias que emitió la propia Comisión, a fin de proteger de contagios tanto al personal como a los usuarios, indicó la titular de la institución, Blanca Pulido Medrano, al mencionar que de junio a la fecha la dependencia ha efectuado 176 suspensiones.

En estas visitas de inspección se constata la aplicación de filtros sanitarios en los accesos, así como el uso de equipo de protección personal en sus trabajadores, además de la debida separación entre mesas, la colocación de alimentos fríos y calientes cubiertos desde la cocina hasta que son servidos, entre otras medidas previstas por el protocolo de reactivación económica de restaurantes y servicios de alimentos, abundó.

Estos recorridos que se hicieron de manera aleatoria en los cinco municipios, se pudo cotejar la limpieza de los espacios para la preparación de platillos, al igual que el cumplimiento de las prácticas básicas para el manejo higiénico de la comida, bebidas o suplementos alimenticios, que son rubros de relevancia para prevenir infecciones diarreicas agudas, añadió Pulido Medrano.

Estas verificaciones se siguen efectuando para recordar a los empleadores, que no deben relajar la aplicación de medidas de sana distancia y desinfección, las cuales son necesarias en todas las acciones a seguir por parte de las empresas que cuentan con autorización para laborar en el nivel cuatro de alerta sanitaria, a fin de reducir riesgos para la salud pública.

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La funcionaria estatal recordó que en caso de que los ciudadanos identifiquen el incumplimiento de protocolos sanitarios es recomendable retirarse del lugar para evitar contagios y presentar su denuncia en el portal de internet, para que el personal de la dependencia aplique las medidas que correspondan a derecho.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con motivo de las fiestas patrias, la Secretaría de Salud en Baja California Sur, por medio de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), llevó a cabo verificaciones en establecimientos que están autorizados para laborar en el nivel cuatro del sistema de alerta sanitario por Covid-19, con el objetivo de constatar la puntual aplicación de protocolos para prevenir la enfermedad.

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Esta labor se llevó a cabo de manera prioritaria en comercios con venta de comestibles para corroborar que sigan implementando, sin excepción, las disposiciones sanitarias que emitió la propia Comisión, a fin de proteger de contagios tanto al personal como a los usuarios, indicó la titular de la institución, Blanca Pulido Medrano, al mencionar que de junio a la fecha la dependencia ha efectuado 176 suspensiones.

En estas visitas de inspección se constata la aplicación de filtros sanitarios en los accesos, así como el uso de equipo de protección personal en sus trabajadores, además de la debida separación entre mesas, la colocación de alimentos fríos y calientes cubiertos desde la cocina hasta que son servidos, entre otras medidas previstas por el protocolo de reactivación económica de restaurantes y servicios de alimentos, abundó.

Estos recorridos que se hicieron de manera aleatoria en los cinco municipios, se pudo cotejar la limpieza de los espacios para la preparación de platillos, al igual que el cumplimiento de las prácticas básicas para el manejo higiénico de la comida, bebidas o suplementos alimenticios, que son rubros de relevancia para prevenir infecciones diarreicas agudas, añadió Pulido Medrano.

Estas verificaciones se siguen efectuando para recordar a los empleadores, que no deben relajar la aplicación de medidas de sana distancia y desinfección, las cuales son necesarias en todas las acciones a seguir por parte de las empresas que cuentan con autorización para laborar en el nivel cuatro de alerta sanitaria, a fin de reducir riesgos para la salud pública.

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