/ miércoles 15 de julio de 2020

Coordinan esfuerzos para erradicar la mosca de la fruta en La Paz

Invitan a los productores a que adopten el compromiso de mantener limpias las huertas y evitar la proliferación de larva

Atendiendo la problemática de los productores de mango debido a la presencia de larva de mosca de la fruta, detectada en algunas huertas de la comunidad de San Bartolo, se llevó a cabo una reunión de productores con personal de la Dirección General de Desarrollo Económico a través de la Dirección de Desarrollo Rural Sustentable, así como, del Gobierno del Estado.

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Dicha reunión se llevó a cabo atendiendo los protocolos vigentes en materia de sanidad, y fue presidida por Juan Antonio Angulo, con el objetivo de presentar las acciones del Programa de Barrido de la Mosca de la Fruta, correspondiente a la Junta de Sanidad Vegetal en la entidad, que inició con acciones el lunes 13 de julio, en coordinación del gobierno estatal y este XVI Ayuntamiento de La Paz.

Respecto a la estrategia de trabajo en la comunidad, Luis González, responsable del programa en mención, hizo hincapié en los productos que se utilizarán en lo particular, invitando a los productores a que adopten el compromiso de mantener limpias las huertas y evitar la proliferación de larva, controlando estrictamente y en todo momento el ingreso y la movilización de producto, en el municipio de La Paz y particularmente, en dicha localidad.

Así también, se acordó capacitar al personal de la región para dar continuidad a las campañas de sanidad en materia de producción de mango.

Además de ello, los productores mencionaron que brindarán todas las facilidades a la brigada de la campaña que intervendrá en la comunidad, solicitando en el mismo acto, la implementación del programa de mosca estéril como medida de erradicación, lo cual, como acuerdo, será solicitada a las instancias del Gobierno de México; aunado a ello, por parte de la Dirección de Desarrollo Rural, se llevará a cabo la gestión para la compra de proteína hidrolizada como atrayente en uso en trampas.

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En esta reunión se contó con la presencia de Leocadio Aguirre, encargado de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de la SEPADA BCS; Dionisio Domínguez Gerardo, Presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y su gerente, Ariel Valdez; por la Junta Local de Sanidad Vegetal de La Paz, su presidenta, María Elena González; así como, el Delegado municipal de Los Barriles, Luis Enrique Lucero, y el Subdelegado de San Bartolo, Esteban Rochín.

Atendiendo la problemática de los productores de mango debido a la presencia de larva de mosca de la fruta, detectada en algunas huertas de la comunidad de San Bartolo, se llevó a cabo una reunión de productores con personal de la Dirección General de Desarrollo Económico a través de la Dirección de Desarrollo Rural Sustentable, así como, del Gobierno del Estado.

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Dicha reunión se llevó a cabo atendiendo los protocolos vigentes en materia de sanidad, y fue presidida por Juan Antonio Angulo, con el objetivo de presentar las acciones del Programa de Barrido de la Mosca de la Fruta, correspondiente a la Junta de Sanidad Vegetal en la entidad, que inició con acciones el lunes 13 de julio, en coordinación del gobierno estatal y este XVI Ayuntamiento de La Paz.

Respecto a la estrategia de trabajo en la comunidad, Luis González, responsable del programa en mención, hizo hincapié en los productos que se utilizarán en lo particular, invitando a los productores a que adopten el compromiso de mantener limpias las huertas y evitar la proliferación de larva, controlando estrictamente y en todo momento el ingreso y la movilización de producto, en el municipio de La Paz y particularmente, en dicha localidad.

Así también, se acordó capacitar al personal de la región para dar continuidad a las campañas de sanidad en materia de producción de mango.

Además de ello, los productores mencionaron que brindarán todas las facilidades a la brigada de la campaña que intervendrá en la comunidad, solicitando en el mismo acto, la implementación del programa de mosca estéril como medida de erradicación, lo cual, como acuerdo, será solicitada a las instancias del Gobierno de México; aunado a ello, por parte de la Dirección de Desarrollo Rural, se llevará a cabo la gestión para la compra de proteína hidrolizada como atrayente en uso en trampas.

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En esta reunión se contó con la presencia de Leocadio Aguirre, encargado de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de la SEPADA BCS; Dionisio Domínguez Gerardo, Presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y su gerente, Ariel Valdez; por la Junta Local de Sanidad Vegetal de La Paz, su presidenta, María Elena González; así como, el Delegado municipal de Los Barriles, Luis Enrique Lucero, y el Subdelegado de San Bartolo, Esteban Rochín.

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