Los Cabos, Baja California Sur. (OEM-Informex).- La venta de marlín sigue siendo un negocio muy jugoso, y que se sigue dando tanto en restaurantes como en comercios en el municipio de Los Cabos a plena luz del día, pese a que existe la indicación de que está prohibida su comercialización.
Enrique Fernández del Castillo, presidente de la Fundación para la conservación de los peces picudos, comento que esta es una práctica que daña a todos, porque cuando se vende marlín o dorado en restaurantes o supermercados están quitando 5 empleos directos y 15 indirectos.
Así mismo, invito a la ciudadanía a no comprar estas especies que están destinadas a la pesca deportiva y que por lo regular el prestador de servicios solo saca y el turista se toma la foto y lo sueltan, “no lo suben, ni lo ponen a la venta, porque se lo acabarían”.
Dijo existir un vacío de autoridad, pero como clientes, si no hay que consumir no habrá venta, porque dejaría de ser atractivo el obtener ingresos de esta manera, comercializando una especie que debe de cuidarse para su conservación y preservación, “porque se puede venir abajo el atractivo número uno del turismo”.
“No vayan al restaurante que les vende dorado o marlín, porque está acabando con la actividad principal que nos puso en el mapa, que es la actividad de la pesca deportiva, hay otros peces que son de escama, que si se pueden explotar como esa cabrilla, entre otros, lo único que pedimos es que No consuman el dorado o marlín”.