/ jueves 11 de julio de 2019

Con capacitación para productores locales en etiquetado nutrimental

El ayuntamiento de Los Cabos que que preside la edil, Armida Castro Guzmán, ha puesto en marcha una serie de talleres para darle un valor agregado a sus productos

Los Cabos, Baja California Sur.- Con el objetivo de dotar a productores locales de herramientas para darle un valor agregado a sus productos, la XIII Administración que preside la edil, Armida Castro Guzmán, ha puesto en marcha una serie de talleres de capacitación de etiquetado nutrimental.

En dicha capacitación, quienes elaboran productos regionales, como carnes secas, jugos, dulces y jaleas, así como tés y licores -entre muchos otros-, tienen la oportunidad de aprender las bases de etiquetado nutrimental en México, las cuales son básicas para que un producto pueda estar a la venta a nivel nacional e internacional.

Al respecto, la directora de Fomento Económico y Turismo, Fátima Miranda Castro, aseguró que estas acciones son parte de la encomienda de la munícipe de Los Cabos para mejorar la economía de los productores de manera permanente, y no sólo durante los trabajos de la actual administración.

“Estamos llevando a cabo la encomienda de nuestra alcaldesa, de poder capacitar a microempresarios para fortalecer todo aquel producto que estén ofertando, para dinamizar la economía de nuestra entidad. Consideramos estos cursos fundamentales para que todos aquellos productos puedan contar con esa etiqueta y tabla nutrimental, y puedan ser competitivos”, destacó la servidora.

Durante los cursos, la atención fue especializada para cada productor, donde se le guiaba y respondían preguntas sobre el etiquetado de su producto en específico. Asimismo, surgieron dudas y solicitudes de apoyo que serán respondidas en un próximo taller, cuya fecha y sede no han sido definidos.

Por parte de los asistentes la respuesta fue positiva, y con muchas participaciones; los productores manifestaron todas sus dudas para lograr que su etiquetado sea el correcto, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 de especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas.

Cabe mencionar que muchos de los productores que respondieron a la convocatoria, forman parte de otra de las actividades que promueve el gobierno que encabeza la presidente municipal, Armida Castro Guzmán, el Mercado Regional, donde artesanos de San José del Cabo, Cabo San Lucas y rancherías, tienen la oportunidad de ofertar sus productos.

“Trabajo en mi pequeña empresa que justamente inició con la apertura del Mercado Regional, a raíz de estos talleres yo he adquirido la información que requería, y la verdad, para mí es muy importante. Un agradecimiento a la edil,por ser la impulsora de este programa Orígenes de Los Cabos; también quiero agradecer a la directora de Fomento Económico, Fátima Miranda, porque siempre ha estado dispuesta a apoyarnos”, manifestó la ciudadana María Rosa Castillo, propietaria de productos caseros regionales “La Olla de Barro”.

Los Cabos, Baja California Sur.- Con el objetivo de dotar a productores locales de herramientas para darle un valor agregado a sus productos, la XIII Administración que preside la edil, Armida Castro Guzmán, ha puesto en marcha una serie de talleres de capacitación de etiquetado nutrimental.

En dicha capacitación, quienes elaboran productos regionales, como carnes secas, jugos, dulces y jaleas, así como tés y licores -entre muchos otros-, tienen la oportunidad de aprender las bases de etiquetado nutrimental en México, las cuales son básicas para que un producto pueda estar a la venta a nivel nacional e internacional.

Al respecto, la directora de Fomento Económico y Turismo, Fátima Miranda Castro, aseguró que estas acciones son parte de la encomienda de la munícipe de Los Cabos para mejorar la economía de los productores de manera permanente, y no sólo durante los trabajos de la actual administración.

“Estamos llevando a cabo la encomienda de nuestra alcaldesa, de poder capacitar a microempresarios para fortalecer todo aquel producto que estén ofertando, para dinamizar la economía de nuestra entidad. Consideramos estos cursos fundamentales para que todos aquellos productos puedan contar con esa etiqueta y tabla nutrimental, y puedan ser competitivos”, destacó la servidora.

Durante los cursos, la atención fue especializada para cada productor, donde se le guiaba y respondían preguntas sobre el etiquetado de su producto en específico. Asimismo, surgieron dudas y solicitudes de apoyo que serán respondidas en un próximo taller, cuya fecha y sede no han sido definidos.

Por parte de los asistentes la respuesta fue positiva, y con muchas participaciones; los productores manifestaron todas sus dudas para lograr que su etiquetado sea el correcto, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 de especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas.

Cabe mencionar que muchos de los productores que respondieron a la convocatoria, forman parte de otra de las actividades que promueve el gobierno que encabeza la presidente municipal, Armida Castro Guzmán, el Mercado Regional, donde artesanos de San José del Cabo, Cabo San Lucas y rancherías, tienen la oportunidad de ofertar sus productos.

“Trabajo en mi pequeña empresa que justamente inició con la apertura del Mercado Regional, a raíz de estos talleres yo he adquirido la información que requería, y la verdad, para mí es muy importante. Un agradecimiento a la edil,por ser la impulsora de este programa Orígenes de Los Cabos; también quiero agradecer a la directora de Fomento Económico, Fátima Miranda, porque siempre ha estado dispuesta a apoyarnos”, manifestó la ciudadana María Rosa Castillo, propietaria de productos caseros regionales “La Olla de Barro”.

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