La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).– Con motivo del 10º aniversario del nombramiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, se invita a sudcalifornianos a que consuman en un restaurante o en su casa platillos mexicanos cuyo ingrediente principal sea el maíz.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Lorena Hinojosa Oliva, señaló el 16 de noviembre 2010 se constituyó dicha conmemoración y al respecto, añadió que es importante recordar que nuestra cocina tiene como base el maíz y seguir sintiendo orgullo por ser reconocida la cocina mexicana como patrimonio cultural.
“Es muy importante que consumamos el producto Interno mexicano y qué más si estamos hablando del maíz de lo que nace en nuestras tierras a todo lo largo y ancho de nuestro país que se produce y se cultiva, los invitamos a que en todos los hogares resaltemos esa declaratoria, porque es algo que nos debe llenar de orgullo a todos los mexicanos ser reconocidos, porque nuestra cultura gastronómica esta enaltecida nivel mundial”
Existe una gran variedad de platillos mexicanos elaborados en casa o realizados en restaurantes que tengan como ingrediente principal el maíz, esta conmemoración será una oportunidad para que los restaurantes que manejan la especialidad de comida mexicana sean visitados y puedan darse cuenta de la gran variedad de platillos que se hacen a base de maíz.
“En ocasiones solo pensamos en los antojitos mexicanos, en nuestras tortillas riquísimas, pero hay mucho más de eso, tenemos una gran variedad de delicias a base de maíz que la gente no ubica, no solo comidas sino licores a base de maíz, es una oportunidad para poder engrandecer el conocimiento sentirnos orgullosos de esta declaratoria y también apoyar a las empresas que nos dedicamos a la venta de comida tradicional mexicana”
En México el 80% de las empresas trabajan la comida mexicana, en Baja California Sur se tiene el estimado casi cercano, el 75% de los restaurantesofrecen el maíz en sus platillos principales.
El sector restaurantero invita a la ciudadanía a consumir en negocios locales que brinden comida mexicana paras seguir recordando las raíces mexicanas, por último, piden no bajar la guardia ante los momentos de contingencia que se están viviendo, respetando todos los protocolos de la Secretaría de Salud para lograr impedir el regreso al semáforo rojo ya que esto sería catastrófico para muchas familias sudcalifornianas.
Te recomendamos el podcast ⬇️