La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Una afectación fuerte de las ventas, las cuales han bajado notoriamente a un 60%, una situación preocupante para los dueños de los cafés, ubicados en la colonia El Centenario. Ricardo Serna originario del estado de Tabasco, pero quien tiene 33 años en la ciudad de La Paz, menciono que ha sido muy dura la situación económica por la pandemia, ya que apenas el negocio se sostiene por la gente que pasa por la carretera.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Así mismo, expreso que el mayor consumo corresponde a la gente que pasa sobre la carretera: “La gente local por lo general cocina en su casa y más por esta pandemia no hay mucho margen para que puedan hacer un gasto extra.La gente que viene de la carretera es la que ahorita nos tiene activos”.
“Los que nos dejaban la derrama económica eran los maestros de la secundaria, la primaria, el CIB y también las empresas grandes tenían una salida diaria al norte, también bajaban mucho para el sur.Entonces esa comunidad nos beneficiaba a todo el estado que tenemos este tipo de negocio, ahora vienen una vez a la semana y antes venían diario, si se ha notado la falta de comensales”.
La idea del café
La idea del café surgió ante la necesidad de querer emprender un negocio y la falta de economía, para poder tener una fuente de ingresos que les diera una buena calidad de vida, sin embargo, la pandemia ha sido uno de los factores más difíciles de sobrellevar sobre todo para los negocios que venden desayunos o comidas.
Dentro del menú de desayunos y comidas se ofrece desde el clásico café tradicional, burritos, empanadas horneadas, y tortas, hasta platillos más elaborados: Huevos al gusto, omelette, chilaquiles, enchiladas, enmoladas, sincronizadas, pollo a la crema, en chipotle o en mole almendrado, salsa verde, pescado a la plancha, club sándwich, y demás platillos calientes.
Lo más solicitado en el menú es el café tradicional, la avena, el champurrado, jugos, aguas frescas, chilaquiles, tortas, tacos de guisado, pozole, menudo, barbacoa, burritos, empanadas, y los huevos al gusto. El pozole, menudo y barbacoa sola la elaboran los domingos.
Comida calientita
Ricardo Serna de Tabasco y su esposa de Michoacán, cocinan los platillos muy al estilo de Michoacán, su esposa tiene ese don de la cocina michoacana y una sazón de esas tierras. La preparación de los alimentos es muy cuidada dadas las condiciones actuales, su esposa tiene ese don de la cocina y elabora todos los platillos para los comensales.
“Mi esposa es muy buena cocinera, tiene ese arte de la cocina de Michoacán, ella fue la de la idea de darle un toque de originalidad al negocio, un poquito mas tradicional, además de la sazón michoacana.La diferencia con otros negocios es que aquí la comida es calientita, al momento, y no hay platillos fríos, están recién saliditos”.
Propósitos de año nuevo
“Ojalá acabe esta pandemia para que a todo mundo nos vaya mejor, porque tenemos que recuperar la economía de todo el mundo, de toda la gente, que ojalá el gobierno este año tenga otra visión, que voltee un poquito mas para abajo y ahora tenga mas apertura para la gente que quiere emprender algo nuevo”.
“Ahorita con esta falta de trabajo ocupa la gente ocuparse en otra cosa que le deje un mejor beneficio económico, para poder subsistir a esta crisis económica, que tengan un plato de comida en su casa, que no tengan enfermedades, todos los buenos deseos para todas las familias que ahorita están en situación muy precaria”.