La Paz, Baja California Sur.- Los puestos que vendencarne asada para llevar en la vía pública, han tenido una ligerabaja en sus ventas y a casi tres semanas de que de que iniciara laCuaresma, asumen que esta caída podría ser similar a la del añoanterior, en la que tuvieron un descenso del casi el40%.
Al dialogar con algunos de los encargados y dueños de estosestablecimientos, se encontró que los viernes ha habido ventasinferiores de hasta un 20%, lo que de alguna manera refleja lainfluencia de la tradición religiosa que establece no comer carnesrojas en estas fechas.
El descenso que han visto es considerado como algo habitual yeste inició desde el pasado Miércoles de Ceniza, por lo que hantomado sus precauciones para evitar hacer compras innecesarias.
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Uno de estos encargados recordó que el año pasado la baja fueimportante y para ellos, esta fue de aproximadamente un 40%, lo queya han tomado en cuenta para no tener pérdidas.
Dijo que el negocio involucra la elaboración de salsas, lascuales suelen descomponerse con gran facilidad y también pierdensu aspecto atractivo para los clientes, en caso específico estáel guacamole, el cual debe desecharse cuando se torna de colorobscuro. “Debemos hacer menosproducto para que no se nos quede, porque este ya no puede vendersey genera pérdidas”, dijo. Todos coincidieron enseñalar que una buena parte de la población sigue la tradicióncatólica y evitan comer carne roja, sobre todo los viernes queestán marcados como ayuno.
Aunque las bajas son distintas en cada puesto, de acuerdo a lainformación recabada por este medio, se estima que a la fecha,estas tienen una caída promedio del 15%, la cual podría aumentarcrecer conforme se acerquen los días de la Semana Mayor.