/ sábado 3 de abril de 2021

Aumenta la venta de pescados y mariscos

Reactivación del turismo en Los Cabos dinamiza el mercado; se mantiene estables los precios

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Pescadores ribereños reportan un aumento de más del 50 por ciento en las ventas de mariscos durante los últimos días, debido a la reactivación de la actividad turística en Los Cabos y La Paz con motivo de las vacaciones de Semana Santa, aunque con una estabilización en los precios, a diferencia de años anteriores cuando se registraba una tendencia a la alza previo a los días de asueto. En algunas pescaderías los clientes tuvieron que hacer fila para ser atendidos.

Solo algunas escamas como el cochito aumentaron ligeramente y fue debido a la caída en las capturas, ya que a causa de las bajas temperaturas del agua los cardúmenes se alejan de la costa.

Los precios en playa de jurel, huachinango, pargo, cabrilla, pierna, lenguado, verdillo y angelito se mantuvieron prácticamente en los mismos niveles; el pulpo subió en un 20 por ciento y el camarón un 10 por ciento, en este último caso con una demanda inusitada por parte de compradores de Los Cabos; La almeja generosa disminuyó hasta en 100 pesos el kilo, vendiéndose en 220 pesos el kilo.

Derivado de que el pasado 19 de abril entró en veda el camarón en esteros y bahías y considerando que los acopiadores se están quedando sin inventarios, en breve el mercado quedará cubierto por producto de las granjas locales y de Sinaloa, con un 10 por ciento a la alza en sus 5 medidas.

El huachinango que en su mayor parte se va al mercado de exportación tampoco hubo cambios y se mantiene entre 100 y 120 pesos el kilo en playa.

Desde noviembre del 2020 inició la recuperación del sector pesquero luego de varios meses de crisis a consecuencia de la caída en el consumo en hoteles y restaurantes que provocó la pandemia de Covid-19.

Como se informó en este mismo espacio, la Semana Santa del año 2020 más de 150 pangas de pescadores de Bahía Magdalena y medio centenar del centro del Golfo de California se vieron obligados a varar sus equipos o a trabajar para el autoconsumo, luego del desplome en las ventas en la ciudad de México y Guadalajara, principales centros de consumo; Ensenada y Tijuana, puentes de acopio para exportar a Estados Unidos, también se desplomaron.

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Pescadores entrevistados por El Sudcaliforniano informaron que aunque La Paz es un centro de consumo importante, más del 80 por ciento de la demanda actual de mariscos se origina en Los Cabos.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Pescadores ribereños reportan un aumento de más del 50 por ciento en las ventas de mariscos durante los últimos días, debido a la reactivación de la actividad turística en Los Cabos y La Paz con motivo de las vacaciones de Semana Santa, aunque con una estabilización en los precios, a diferencia de años anteriores cuando se registraba una tendencia a la alza previo a los días de asueto. En algunas pescaderías los clientes tuvieron que hacer fila para ser atendidos.

Solo algunas escamas como el cochito aumentaron ligeramente y fue debido a la caída en las capturas, ya que a causa de las bajas temperaturas del agua los cardúmenes se alejan de la costa.

Los precios en playa de jurel, huachinango, pargo, cabrilla, pierna, lenguado, verdillo y angelito se mantuvieron prácticamente en los mismos niveles; el pulpo subió en un 20 por ciento y el camarón un 10 por ciento, en este último caso con una demanda inusitada por parte de compradores de Los Cabos; La almeja generosa disminuyó hasta en 100 pesos el kilo, vendiéndose en 220 pesos el kilo.

Derivado de que el pasado 19 de abril entró en veda el camarón en esteros y bahías y considerando que los acopiadores se están quedando sin inventarios, en breve el mercado quedará cubierto por producto de las granjas locales y de Sinaloa, con un 10 por ciento a la alza en sus 5 medidas.

El huachinango que en su mayor parte se va al mercado de exportación tampoco hubo cambios y se mantiene entre 100 y 120 pesos el kilo en playa.

Desde noviembre del 2020 inició la recuperación del sector pesquero luego de varios meses de crisis a consecuencia de la caída en el consumo en hoteles y restaurantes que provocó la pandemia de Covid-19.

Como se informó en este mismo espacio, la Semana Santa del año 2020 más de 150 pangas de pescadores de Bahía Magdalena y medio centenar del centro del Golfo de California se vieron obligados a varar sus equipos o a trabajar para el autoconsumo, luego del desplome en las ventas en la ciudad de México y Guadalajara, principales centros de consumo; Ensenada y Tijuana, puentes de acopio para exportar a Estados Unidos, también se desplomaron.

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