Acuerdan veda por 2 años para almeja chocolata

Señalan que es la última alternativa para salvar la especie de un colapso que la lleve a la extinción en aguas de Loreto

Raúl Villalobos | El Sudcaliforniano

  · jueves 25 de mayo de 2023

Los integrantes del subcomité de pesca y acuacultura de Loreto acordaron una veda temporal para la extracción de almeja chocolata. Foto: Raúl Villalobos | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La almeja chocolata en aguas del municipio de Loreto, se encuentra al borde del colapso, al venir experimentando sus poblaciones una baja en los últimos diez años, lo que ha resultado en 0.40 ejemplares por metro cuadrado, confirma evaluación.

Durante la reunión extraordinaria del Subcomité de Pesca y Acuacultura de Loreto, celebrada eljueves 25 de mayo, presidida por la alcaldesa Paola Margarita Cota Davis, se dio a conocer el resultado de la evaluación 2023 de almeja chocolata en el municipio, donde intervinieron Inapesca, CRIAP, autoridades locales, estatales y productores.

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Teniendo como único punto del orden del día la presentación de resultados y toma de acuerdos, fue la directora del CRIAP Viridiana Zepeda, quien dio a conocer los datos duros de la investigación, la cual revela que existen bancos donde la población se ha reducido a 0.01 ejemplares por metro cuadrado, cuando hace diez años oscila por encima de los 3 ejemplares, lo cual indica que el molusco podría desaparecer de la bahía, de igual manera se informa que practica se observó una nula presencia de juveniles, lo cual puede deberse a muchos factores como clima, contaminación, calentamiento global, entre otros.

La situación es verdaderamente preocupante por lo que la única alternativa viable para la conservación de la especie en las costas de Loreto, es el establecimiento de una veda temporal en un inicio por espacio de dos años, con un monitoreo permanente del mismo para ir evaluando si se está cumpliendo con la meta.

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De la mano con la prohibición de la extracción del molusco, se dio como una alternativa la repoblación de los bancos, con la finalidad de que esto genere una mayor rapidez en la recuperación de las poblaciones de almeja chocolata, que garanticen un verdadero aprovechamiento sustentable.

Tras ser escuchados los datos de esta evaluación por lo integrantes del comité, el secretario del mismo, Alan Drew, sometió a votación de la mesa, la propuesta de declaratoria de Veda Temporal para la almeja chocolata en el municipio , misma que fue aprobada de manera unánime por los presentes, la cual será enviada ante las instancias correspondientes para su aplicación inmediata.

Para cerrar la reunión la presidenta municipal llevó a cabo la clausura de la misma, no sin antes felicitar a todos los presentes por su compromiso con el cuidado, preservación y conservación de los recursos naturales, esto al tomar la decisión de suspender de manera temporal la extracción de almeja chocolata, para garantizar su recuperación.

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