/ jueves 9 de julio de 2020

Abarroteros de Los Cabos recuperan un 15% de sus ingresos

A partir de que retomaron actividades la industria de la construcción, hoteles y restaurantes

Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Solo ha quedado en anuncio, el apoyo a micro, pequeños y mediano empresarios, ya que a la fecha no han tenido a ningún recurso financiero para sus empresas, señaló el jefe de la sección especializada de abarroteros (SEA) adheridos a la Cámara Nacional de Comercio Canaco Los Cabos, “existe una página en donde se llena una solicitud y un cuestionario, y queda en la lista de espera para poder ver si es prospecto o no”.

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Recordó que el sector abarrotero pese a la pandemia siguieron ofreciendo sus servicios, pero los ingresos no han sido tan fructíferos, ya que algunos comerciantes sufrieron una caída de entre un 50 y 60 por ciento, después de la reapertura de las industrias de la construcción y posteriormente de la hotelera y restaurantera entre otros, si se ha notado un leve aumento de un 15 % aproximadamente en sus ventas, pero otro tanto no se va a poder ya levantar, ya que con esa capitación económica no alcanzan a cubrir gastos de operación.

Recordó que mientras que la gente no tenga un empleo y un ingreso seguro, difícilmente se van a poder recuperar, el turismo que está llegando a Los Cabos, no es suficiente, solo se benefician unos cuantos de la población en algunos sectores, pero faltan muchos hoteles y restaurantes por abrir por diferentes circunstancias.

Aunado a que por temporada los productos suben de precios porque se agotan en la región y se tiene que traer del interior del país, eso genera un gasto extra por la distancia y el flete que cubrir como la travesía en el ferrie, como son frutas y verduras.

Así mismo comentó que de abril a la fecha, las carnes rojas tuvieron un incremento de un 20 %, el aumento fue dependiendo del proveedor, la marca, la calidad del producto entre otros factores que influyen en el costo en que se vende al consumidor.

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Mencionó que hay comercios que cerraron por distintos factores; luz, renta, que ya no pudieron seguir trabajando al verse descapitalizados, una parte sigue en la cuerda floja, pero de pie, los más afectados son los que están principalmente en la zona centro, la rentas los mataron ya que estas se cobran en dólares y no hubo ningún acuerdo con los propietarios de diferir los pagos, además de que dependiendo del sector el costo de la electricidad es mayor.

Al final comentó que en cuanto a los abarrotes en las colonias dijo que la gente siempre busca economizar, en este caso, fue compartible 60 % acudieron a los centros comerciales que ya se tiene también en las colonias populares y el 40 % se dispersó hacia los pequeños negocios de los asentamientos aislados de Cabo San Lucas y San José del Cabo.

Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Solo ha quedado en anuncio, el apoyo a micro, pequeños y mediano empresarios, ya que a la fecha no han tenido a ningún recurso financiero para sus empresas, señaló el jefe de la sección especializada de abarroteros (SEA) adheridos a la Cámara Nacional de Comercio Canaco Los Cabos, “existe una página en donde se llena una solicitud y un cuestionario, y queda en la lista de espera para poder ver si es prospecto o no”.

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Recordó que el sector abarrotero pese a la pandemia siguieron ofreciendo sus servicios, pero los ingresos no han sido tan fructíferos, ya que algunos comerciantes sufrieron una caída de entre un 50 y 60 por ciento, después de la reapertura de las industrias de la construcción y posteriormente de la hotelera y restaurantera entre otros, si se ha notado un leve aumento de un 15 % aproximadamente en sus ventas, pero otro tanto no se va a poder ya levantar, ya que con esa capitación económica no alcanzan a cubrir gastos de operación.

Recordó que mientras que la gente no tenga un empleo y un ingreso seguro, difícilmente se van a poder recuperar, el turismo que está llegando a Los Cabos, no es suficiente, solo se benefician unos cuantos de la población en algunos sectores, pero faltan muchos hoteles y restaurantes por abrir por diferentes circunstancias.

Aunado a que por temporada los productos suben de precios porque se agotan en la región y se tiene que traer del interior del país, eso genera un gasto extra por la distancia y el flete que cubrir como la travesía en el ferrie, como son frutas y verduras.

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