La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Productores de miel del estado iniciaron la comercialización de la primera cosecha del año, luego de durante la temporada 2020-2021, la severa sequía que afectó a prácticamente todo el estado provocó una muy baja producción en las colmenas y una considerable mortandad de abejas.
Será este el segundo intento de reactivación de una actividad que llegó a producir en los años 90 más de 100 toneladas de miel y que en los últimas décadas no llega a las 20, con una reducción de casi 7 mil colmenas a menos de 2 mil en la actualidad, y una cada vez menor presencia de apicultores.
ANTES, PARA REMEDIOS CASEROS
Juana Agudo, apicultora local y reconocida experta en la materia, informó que aun y cuando la miel pasó de ser de consumo estacional de noviembre a febrero cuando se adquiría para remedios caseros, a formar parte de la dieta como sucede en la actualidad, la producción no se ha recuperado debido a que se trata de una actividad de autoempleo.
Explicó que cada año los productores enfrentan una serie de problemas para sacar adelante su cosecha; entre los más graves, la sequía que provoca una baja en la floración y por tanto falta de néctares, fenómeno que a su vez ocasiona una alta mortandad en los panales; eso, sin considerar plagas y enfermedades que también puedan causar estragos en las colmenas y desplomar la producción de miel.
DOS COSECHAS AL AÑO
Con una cosecha estimada de menos de 10 toneladas en esta primera etapa y una cifra similar después del mayo, la disponibilidad de miel se agota apenas un par de meses después y en su totalidad se vende en el mercado local, particularmente en tianguis de productos orgánicos y tiendas especializadas, con un precio aproximado de 250 pesos el litro.
MIEL ORGÁNICA
Aunque toda la miel de abejas es buena, la que se produce en Baja California Sur se distingue de la del resto del país por los aromas que le impregnan las flores de las cactáceas y por su baja humedad; en virtud de que la alimentación de las abejas no se apoya en cultivos de árboles frutales u hortalizas y la mayor parte de las colmenas se encuentran en el monte, se le puede considerar como miel orgánica.
6MIL 492 colmenas se encuentra en BCS, según registros oficiales; destacando Los Cabos con 3 mil 112
Esto no necesariamente quiere decir que los panales ubicados cerca de las zonas de cultivo sean de menor calidad, pero sí garantiza un sabor diferente y sobre todo, se descarta la presencia de químicos tóxicos utilizados en la agricultura intensiva y se evita el riesgo de mortandad de abejas como el recién sucedido en Quintana Roo.
La miel sudcaliforniana tiene además otra particularidad; a diferencia de la mayor parte de las colmenas del resto del país que se han cruzado con abejas africanizadas, el aislamiento de la media península hace casi imposible la llegada de este tipo de abejas, y prevalecen las poblaciones de abejas europeas que se han aclimatado en la entidad.
Aun así, algunos productores han traído a la entidad abejas reina con la idea de mejorar sus enjambres, sin saber que sus genes contienen elementos de africanizadas.
LA MIEL SE CATA
Juana Agudo explicó que al igual que los vinos, la miel también se cata, y el resultado hasta ahora es favorable para el producto local por su alta cantidad y calidad de azúcar, sus aromas a flores del desierto y su baja humedad.
Con todo y que el sur del estado cuenta con grandes superficies de sierras y montes propicios para la apicultura, la producción de miel sigue con una tendencia a la baja o con apenas una leve recuperación; los productores se han ido haciendo viejos o muriendo, y las nuevas generaciones muestran poco interés por continuar con este oficio.
MENOS DE 2 MIL CAJONES
Según registros oficiales, en el estado hay 6 mil 492 colmenas, de las cuales 19 se ubican en Mulegé, 3 mil 112 en Los Cabos, 358 en Loreto, 2 mil 772 en La Paz y 241 en Comondú, aunque en los hechos una gran parte son cajones vacíos; la cifra real sería de menos de 2 mil panales, y no más de 30 productores.
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Hasta hace pocos años, los apicultores complementaban sus ingresos con la renta de abejas a las agroempresas que cultivan hortalizas en invernaderos o malla sombras en donde se utilizaban para la polinización; en la actualidad, solo unos cuantos las utilizan y son los que se dedican a productos de exportación; otros, están trayendo abejorros desde Europa o del interior del país o tienen sus abejas de servicio.
COMPETENCIA DESLEAL
Otro factor en contra para los apicultores sudcalifornianos es la entrada indiscriminada de miel china a precios de hasta un 75% más abajo que la local, y aunque de menor calidad, más accesible para los consumidores, sin dejar de mencionar que los apoyos gubernamentales para esta actividad han desaparecido, y tampoco cuentan con seguros contra siniestros, no hay créditos, incentivos ni tampoco garantías.
Si el cliente supiera lo que cuesta producir 1 litro de miel, lo pagaría sin ningún problema, dijo finalmente Juana Agudo.