/ domingo 18 de octubre de 2020

Mejora valor de langosta; llega a más de 40 dólares

No descartan una baja en precio y en volúmenes de captura para las próximas semanas

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Como resultado de una buena estrategia de mercado de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Baja California a la que están afiliadas la mayoría de las organizaciones de la zona pacífico norte, desde Isla Natividad hasta San Juanico-, el precio de la langosta no se desplomó en octubre como sucedía cíclicamente en temporadas anteriores, cuando inicia la zafra en la zona 2 que comprende las Cooperativas de Bahía Asunción, La Bocana, Punta Abreojos, Laguna de San Ignacio, las Barrancas y San Juanico.

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Con todo y que en China –país al que se exporta casi la totalidad de la producción el mercado aún se encuentra contraído por los efectos de la pandemia de Covid-19 y que las cooperativas de la Zona 1 colocaron su producto en precios de entre 35 y 40 dólares, en las primera mareas de la Zona 2 el precio se ha logrado mantener en los 40 dólares, con algunos envíos en 50 pero con el riesgo inminente de que en las próximas semanas el precio se desplome.

En cuanto a la abundancia del crustáceo, fuentes consultadas por El Sudcaliforniano informaron que en la primera marea del 1 de octubre hubo una mejoría en las capturas de hasta un 20 por ciento más en comparación con el año anterior además de un alto porcentaje de langostas que dan la talla legal, aunque con una franca caída en las siguientes salidas.

En la Zona 1 y 2 la temporada concluye el 28 de febrero y se trata de una pesquería sin cuotas establecidas, limitada solo únicamente a la extracción de langostas con una talla legal que es de un mínimo de 8.25 cm de largo de cabeza, misma que se mide en el agua al momento sacarlas de las trampas, regresando al mar las que no den la medida.

La captura de langosta es una de las más rentables de Baja California Sur; cada año se extraen entre mil y mil 300 toneladas que se exportan a China vivas, en un proceso que implica una serie de cuidados en el manejo y en la transportación.

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La venta de langosta viva inició a mediados de los años 80, cuando la langosta cocida dejó de ser atractiva para los mercados; esta transición dejó a cientos de familias sin trabajo debido al cierre de plantas, y comunidades como Bahía Tortugas registraron una baja en su población de casi un 50 por ciento.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Como resultado de una buena estrategia de mercado de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Baja California a la que están afiliadas la mayoría de las organizaciones de la zona pacífico norte, desde Isla Natividad hasta San Juanico-, el precio de la langosta no se desplomó en octubre como sucedía cíclicamente en temporadas anteriores, cuando inicia la zafra en la zona 2 que comprende las Cooperativas de Bahía Asunción, La Bocana, Punta Abreojos, Laguna de San Ignacio, las Barrancas y San Juanico.

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Con todo y que en China –país al que se exporta casi la totalidad de la producción el mercado aún se encuentra contraído por los efectos de la pandemia de Covid-19 y que las cooperativas de la Zona 1 colocaron su producto en precios de entre 35 y 40 dólares, en las primera mareas de la Zona 2 el precio se ha logrado mantener en los 40 dólares, con algunos envíos en 50 pero con el riesgo inminente de que en las próximas semanas el precio se desplome.

En cuanto a la abundancia del crustáceo, fuentes consultadas por El Sudcaliforniano informaron que en la primera marea del 1 de octubre hubo una mejoría en las capturas de hasta un 20 por ciento más en comparación con el año anterior además de un alto porcentaje de langostas que dan la talla legal, aunque con una franca caída en las siguientes salidas.

En la Zona 1 y 2 la temporada concluye el 28 de febrero y se trata de una pesquería sin cuotas establecidas, limitada solo únicamente a la extracción de langostas con una talla legal que es de un mínimo de 8.25 cm de largo de cabeza, misma que se mide en el agua al momento sacarlas de las trampas, regresando al mar las que no den la medida.

La captura de langosta es una de las más rentables de Baja California Sur; cada año se extraen entre mil y mil 300 toneladas que se exportan a China vivas, en un proceso que implica una serie de cuidados en el manejo y en la transportación.

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La venta de langosta viva inició a mediados de los años 80, cuando la langosta cocida dejó de ser atractiva para los mercados; esta transición dejó a cientos de familias sin trabajo debido al cierre de plantas, y comunidades como Bahía Tortugas registraron una baja en su población de casi un 50 por ciento.

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