/ domingo 12 de julio de 2020

Inicia la cosecha de higo en Vizcaíno

Estiman producción de más de 250 toneladas; ola de calor favorece la maduración

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con un retraso de casi dos semanas en comparación a años anteriores, inició la cosecha de higo en Vizcaíno, con muy buenas expectativas en calidad y en producción entre los productores que han renovado sus huertas, aunque para otros con escasas posibilidades de éxito debido al envejecimiento de las parcelas en donde hay árboles de hasta 50 años de edad que han llegado al final de su ciclo reproductivo.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Jesús Laguna, productor de higo del ejido Díaz Ordaz, informó que en los últimos días se están registrando temperaturas de más de 37 grados en el Valle de Vizcaíno, lo que ha favorecido la maduración de los frutos; se trata de higos blancos de la variedad White Kadota que se exportan a China casi en su totalidad, luego de un proceso de secado al sol.

Han llegado los primeros compradores y se estima un precio de al menos 180 pesos el kilo, similar al de años anteriores.

Todo lo que tienes que saber del coronavirus en BCS

La temporada de cosecha termina en octubre, una actividad que genera miles de jornales ya que se pizca a mano, en una tarea que involucra a toda la familia, logrando una producción de hasta 5 toneladas de higo seco por hectárea, para una producción total estimada de 250 toneladas, a las que este año se sumarán otros volúmenes de productores del Valle de Santo Domingo que sembraron higueras hace 3 años.

Una de los problemas más recurrentes del cultivo son las enfermedades fungosas que causan las lluvias de la temporada, y aunque en el desierto de Vizcaíno son muy escasas en algunos años han causado estragos en la producción.

No obstante que ya han llegado los primeros compradores, entre algunos productores permea cierto grado de incertidumbre debido a las repercusiones que pudiera generar la pandemia del Covid-19 en el mercado; los higos son llevados a Estados Unidos y de ahí enviados a Hong Kong.

La ola de calor que se registra en los últimos días está favoreciendo la maduración de los higos en las huertas de Vizcaíno. Foto: Cortesía | Jesús Laguna

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Estas higueras fueron traídas de Israel a Estados Unidos y posteriormente –en 1970- llegaron al Valle de Vizcaíno en donde se establecieron 150 hectáreas, adoptando la misma técnica de poda, cultivo y cosecha e incluso de explotación colectiva, diseñada expresamente para este proyecto por un grupo de ingenieros israelitas.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con un retraso de casi dos semanas en comparación a años anteriores, inició la cosecha de higo en Vizcaíno, con muy buenas expectativas en calidad y en producción entre los productores que han renovado sus huertas, aunque para otros con escasas posibilidades de éxito debido al envejecimiento de las parcelas en donde hay árboles de hasta 50 años de edad que han llegado al final de su ciclo reproductivo.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Jesús Laguna, productor de higo del ejido Díaz Ordaz, informó que en los últimos días se están registrando temperaturas de más de 37 grados en el Valle de Vizcaíno, lo que ha favorecido la maduración de los frutos; se trata de higos blancos de la variedad White Kadota que se exportan a China casi en su totalidad, luego de un proceso de secado al sol.

Han llegado los primeros compradores y se estima un precio de al menos 180 pesos el kilo, similar al de años anteriores.

Todo lo que tienes que saber del coronavirus en BCS

La temporada de cosecha termina en octubre, una actividad que genera miles de jornales ya que se pizca a mano, en una tarea que involucra a toda la familia, logrando una producción de hasta 5 toneladas de higo seco por hectárea, para una producción total estimada de 250 toneladas, a las que este año se sumarán otros volúmenes de productores del Valle de Santo Domingo que sembraron higueras hace 3 años.

Una de los problemas más recurrentes del cultivo son las enfermedades fungosas que causan las lluvias de la temporada, y aunque en el desierto de Vizcaíno son muy escasas en algunos años han causado estragos en la producción.

No obstante que ya han llegado los primeros compradores, entre algunos productores permea cierto grado de incertidumbre debido a las repercusiones que pudiera generar la pandemia del Covid-19 en el mercado; los higos son llevados a Estados Unidos y de ahí enviados a Hong Kong.

La ola de calor que se registra en los últimos días está favoreciendo la maduración de los higos en las huertas de Vizcaíno. Foto: Cortesía | Jesús Laguna

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Estas higueras fueron traídas de Israel a Estados Unidos y posteriormente –en 1970- llegaron al Valle de Vizcaíno en donde se establecieron 150 hectáreas, adoptando la misma técnica de poda, cultivo y cosecha e incluso de explotación colectiva, diseñada expresamente para este proyecto por un grupo de ingenieros israelitas.

Local

Lanzan campaña "Te cambio mi voto por mi hijo desaparecido"

La campaña es promovida por María Luisa Duran madre de Everardo Alfonso Gastélum desaparecido el 14 de marzo de 2019

Elecciones 2024

El principal problema de La Paz es el haber tenido un gobierno opaco: Diego Camacho

Los que dijeron que no iban a mentir, robar y traicionar ya lo hicieron, declaró Camacho Hale

Local

Trabajadores de la educación siguen en paro indefinido

La reunión en la Sección 3 del SNTE no resolvió las problemáticas expuestas y este martes tomarán oficinas de gobierno

Policiaca

Disminuyen homicidios en la media península

De enero a marzo del 2023 se registraron 39 delitos contra 31 en el mismo periodo del 2024

Deportes

Primer partido de la Liguilla del Atlético La Paz es contra Venados F.C

El próximo miércoles 24 de abril, el club paceño recibe a los superlíderes del torneo, Venados F.C. 

Círculos

Todo listo para la expo “Tequila y Mezcal” Los Cabos 2024

5 mil asistentes por día, es lo que esperan durante la expo