/ lunes 31 de enero de 2022

Inicia captura de almeja chocolata en Loreto

Pescadores de Bahía Magdalena esperan que el Instituto Nacional de Pesca, concluya, la evaluación que la especie y se permita su extracción

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pescadores de Bahía Magdalena están a la espera de que concluya la evaluación que lleva a cabo el Instituto Nacional de Pesca para conocer la disponibilidad de almeja chocolate e iniciar con la extracción, cuya producción se va casi en su totalidad al municipio de Los Cabos.

En total son 66 permisos en beneficio de cooperativas y permisionarios, con una cuota que puede llegar hasta las 5 toneladas por panga, con periodos de entre dos y tres meses dependiendo de la disponibilidad de los bancos, aunque con el grave problema de la pesca ilegal que trabaja sin permisos y sacando todos tipo de tallas.

Pescadores de la región consultados por El Sudcaliforniano, señalaron que con base a lo que hasta ahora se ha observado habrá buena disponibilidad del recurso, luego de un periodo de 4 meses de veda.

Se trata de una pesquería rentable que no requiere de mucha inversión aunque la pesca ilegal los está rebasando debido que trabajan todo el año; es complementaria a otras como la almeja generosa cuya temporada de captura terminó hace una semana, así como el callo de almeja, langosta y diversos tipos de escama.

Junto con Bahía Magdalena, las costas de Loreto aportan una importante producción de almeja chocolate; el pasado 25 de enero se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Plan de Manejo Pesquero de Almejas Chocolatas para ese municipio.

El documento toma como referencia parámetros de crecimiento de la almeja en otras zonas como Bahía Concepción en las playas Punta Arenas y el Remate,así como Bahía Magdalena, Laguna Ojo de Liebre y la Bahía de La Paz, además de otros sitios del país como Zihuatanejo, Yavaros, Guaymas y Navachiste.

Aunque no es considerada una pesquería de mayor relevancia económica, para los productores es una pesquería alternativa aotros más rentables como la de escama y tiburón

De 1999 al 2006, Loreto aportó el 3% de la captura estatal de almejas Chocolatas y de 2007 a 2016 la producción constituyó el 5.8% del peso desembarcado, y el 4.5% del valor respecto a la producción total estatal.

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Aunque no es considerada una pesquería de mayor relevancia económica, para los productores es una pesquería alternativa a otros más rentables como la descama y tiburón por lo que constituye un ingreso certero y constante a las 23 Unidades económicas que participan en su producción.

Según datos proporcionados por la Conapesca, de 2000 a 2016 la pesquería de almejas Chocolatas Loreto representó un promedio de captura de 55.5 toneladas de peso desembarcado por año, con un máximo de 178.5 en 2009 y un mínimo de 2.1 toneladas en el año 2001.

El precio es variable y en los últimos años se ha ubicado entre los 2 y los 7 pesos por pieza; según el dictamen del INAPESCA, en la actualidad los bancos de la costa de Loreto poseen una densidad óptima para mantener una captura comercial.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pescadores de Bahía Magdalena están a la espera de que concluya la evaluación que lleva a cabo el Instituto Nacional de Pesca para conocer la disponibilidad de almeja chocolate e iniciar con la extracción, cuya producción se va casi en su totalidad al municipio de Los Cabos.

En total son 66 permisos en beneficio de cooperativas y permisionarios, con una cuota que puede llegar hasta las 5 toneladas por panga, con periodos de entre dos y tres meses dependiendo de la disponibilidad de los bancos, aunque con el grave problema de la pesca ilegal que trabaja sin permisos y sacando todos tipo de tallas.

Pescadores de la región consultados por El Sudcaliforniano, señalaron que con base a lo que hasta ahora se ha observado habrá buena disponibilidad del recurso, luego de un periodo de 4 meses de veda.

Se trata de una pesquería rentable que no requiere de mucha inversión aunque la pesca ilegal los está rebasando debido que trabajan todo el año; es complementaria a otras como la almeja generosa cuya temporada de captura terminó hace una semana, así como el callo de almeja, langosta y diversos tipos de escama.

Junto con Bahía Magdalena, las costas de Loreto aportan una importante producción de almeja chocolate; el pasado 25 de enero se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el Plan de Manejo Pesquero de Almejas Chocolatas para ese municipio.

El documento toma como referencia parámetros de crecimiento de la almeja en otras zonas como Bahía Concepción en las playas Punta Arenas y el Remate,así como Bahía Magdalena, Laguna Ojo de Liebre y la Bahía de La Paz, además de otros sitios del país como Zihuatanejo, Yavaros, Guaymas y Navachiste.

Aunque no es considerada una pesquería de mayor relevancia económica, para los productores es una pesquería alternativa aotros más rentables como la de escama y tiburón

De 1999 al 2006, Loreto aportó el 3% de la captura estatal de almejas Chocolatas y de 2007 a 2016 la producción constituyó el 5.8% del peso desembarcado, y el 4.5% del valor respecto a la producción total estatal.

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Aunque no es considerada una pesquería de mayor relevancia económica, para los productores es una pesquería alternativa a otros más rentables como la descama y tiburón por lo que constituye un ingreso certero y constante a las 23 Unidades económicas que participan en su producción.

Según datos proporcionados por la Conapesca, de 2000 a 2016 la pesquería de almejas Chocolatas Loreto representó un promedio de captura de 55.5 toneladas de peso desembarcado por año, con un máximo de 178.5 en 2009 y un mínimo de 2.1 toneladas en el año 2001.

El precio es variable y en los últimos años se ha ubicado entre los 2 y los 7 pesos por pieza; según el dictamen del INAPESCA, en la actualidad los bancos de la costa de Loreto poseen una densidad óptima para mantener una captura comercial.

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