La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El día 27 de enero es considerado el día del Nutriólogo en México, esto debido a que la Asociación Mexicana de Nutriología (AMN), propuso esta fecha ya que fue en esta cuando se registró como Asociación ante la Secretaría de Relaciones Exteriores de México.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, que presentaron el INEGI, la Secretaría de Salud y el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), menciona que el 39.1% de los mexicanos mayores de 20 años padecen sobrepeso y el 36.1% obesidad.
Mientras que en 2018, el 44.5% de los hogares se identificaron con seguridad alimentaria, es decir que las personas tienen acceso en todo momento a alimentos suficientes y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales, sin embargo, hay un 22.6% que presenta inseguridad alimentaria moderada y severa.
EXPERIENCIA PROFESIONAL
Orquídea Yee, quien es Licenciada en Nutrición y propietaria de Club Salad, menciona que, “una buena nutrición es solo aprender a comer bien, saludable y rico, no necesariamente frutas y verduras sino una dieta balanceada y completa”, sin embargo, uno de los principales obstáculos para poder llevar a cabo esto, es la comida chatarra, la cual se encuentra tan presente en la cultura y se traduce en hábitos alimenticios muy difíciles de cambiar.
Ante esto, Orquídea señala que hay muchos alimentos saludables que pueden sustituir a los alimentos con alto contenido calórico como sustitutos de azúcar con bajo índice glucémico, “hay sustituto de azúcar con muy pocas calorías, es simplemente orientar y ver las necesidades de cada cliente para hacer una dieta adecuada a sus enfermedades o simplemente a sus necesidades”.
3 de cada 4 personas presentan un problema de sobrepeso u obesidad en el país, mientras que hay un aumento del 75.2% de la población con este problema
Dentro de su ejercicio profesional, Orquídea ha notado que entre los sudcalifornianos hay un común denominador que influye en gran medida su nutrición, uno es el alto consumo de refrescos y bebidas latamente azucaradas, mientras que por otra parte, los pacientes no realizan ejercicio, “la mayoría de los pacientes son muy sedentarios, no sé si se deba al clima o porque de verdad no hay una cultura aquí”.
También señala que al inicio del año las personas empiezan dietas y planes alimenticios que en el 80% logra cumplir y llegar a su peso meta, sin embargo, Orquídea menciona que se debería de integrar más la educación nutricional en las escuelas para que desde muy pequeños los niños se den cuenta de la calidad y cantidad de los alimentos.