/ jueves 30 de enero de 2020

Gobierno federal apoyará a pescadores de langosta paralizados por coronavirus

Precio del crustáceo cae a 20 dólares el kilo, contra los 55 de hace unas semanas

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El gobierno federal analiza alternativas de apoyo a favor de los más de 2 mil pescadores que se dedican a la captura de langosta, y cuya actividad se paralizó hace unos días debido a que China dejó de comprar este crustáceo, luego de que el consumo se desplomó por causa de la epidemia del coronavirus que ha dejado más de 100 muertos y más de 4 mil 500 infectados en aquel país.

Para analizar este problema, el delegado de Programas federales, Víctor Castro Cosío, se reunió este miércoles con el dirigente cooperativista Alejandro Tirado, y entre las opciones se abordó la pertinencia de posponer la temporada de captura de langosta durante algunas semanas, en espera de que la emergencia sanitaria se resuelva, postergando la veda para que los pescadores repongan el tiempo perdido.

MERCADOS EMERGENTES

Otra alternativa será el respaldo del gobierno federal para buscar mercados emergentes tanto nacionales como internacionales e incluso locales ya que la totalidad de la langosta sudcaliforniana se vende a China; la tercera es apoyar a los cooperativistas con subsidios para combustible: La actividad ha dejado de ser rentable, y amenaza con un gran desplome de precio, de 55 dólares a 20 el kilo de producto vivo, y lo peor, no hay comprador ni para este ni para ningún precio.

Estas y otras opciones se habrán de proponer en un trabajo coordinado con el gobierno del estado de Baja Californias Sur, en una reunión que habrá de llevarse a cabo a la brevedad posible, indicó el funcionario, al tiempo que dio a conocer que el impacto de la crisis sanitaria en China hacia los productos pesqueros que México exporta a China fue tema en una reunión que sostuvo este miércoles el presidente López Obrador con funcionarios de su gabinete.

Ayer mismo, representantes de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Baja California con sede en Ensenada pero que aglutina a 13 cooperativas de Baja California Sur, se habrían reunido con el titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en un encuentro que tuvo lugar en la ciudad de México.

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Alejandro Tirado destacó que aunque la caída de esta pesquería afecta a todos los productores del estado, aunque en mayor medida a los que se ubican en la Zona 3 que inicia en La Poza y termina en Todos Santos ya que su periodo de captura inicia el 15 de octubre y termina el 15 de marzo, mientras que en la Zona 2 que abarca desde Punta Abreojos hasta el arroyo El Tordillo comenzó el 1 de octubre y termina el 29 de febrero, y la Zona 1 que comienza en Puerto Nuevo y termina en Isla Natividad arrancó el 15 de septiembre y concluye el próximo 15 de febrero.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El gobierno federal analiza alternativas de apoyo a favor de los más de 2 mil pescadores que se dedican a la captura de langosta, y cuya actividad se paralizó hace unos días debido a que China dejó de comprar este crustáceo, luego de que el consumo se desplomó por causa de la epidemia del coronavirus que ha dejado más de 100 muertos y más de 4 mil 500 infectados en aquel país.

Para analizar este problema, el delegado de Programas federales, Víctor Castro Cosío, se reunió este miércoles con el dirigente cooperativista Alejandro Tirado, y entre las opciones se abordó la pertinencia de posponer la temporada de captura de langosta durante algunas semanas, en espera de que la emergencia sanitaria se resuelva, postergando la veda para que los pescadores repongan el tiempo perdido.

MERCADOS EMERGENTES

Otra alternativa será el respaldo del gobierno federal para buscar mercados emergentes tanto nacionales como internacionales e incluso locales ya que la totalidad de la langosta sudcaliforniana se vende a China; la tercera es apoyar a los cooperativistas con subsidios para combustible: La actividad ha dejado de ser rentable, y amenaza con un gran desplome de precio, de 55 dólares a 20 el kilo de producto vivo, y lo peor, no hay comprador ni para este ni para ningún precio.

Estas y otras opciones se habrán de proponer en un trabajo coordinado con el gobierno del estado de Baja Californias Sur, en una reunión que habrá de llevarse a cabo a la brevedad posible, indicó el funcionario, al tiempo que dio a conocer que el impacto de la crisis sanitaria en China hacia los productos pesqueros que México exporta a China fue tema en una reunión que sostuvo este miércoles el presidente López Obrador con funcionarios de su gabinete.

Ayer mismo, representantes de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Baja California con sede en Ensenada pero que aglutina a 13 cooperativas de Baja California Sur, se habrían reunido con el titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en un encuentro que tuvo lugar en la ciudad de México.

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Alejandro Tirado destacó que aunque la caída de esta pesquería afecta a todos los productores del estado, aunque en mayor medida a los que se ubican en la Zona 3 que inicia en La Poza y termina en Todos Santos ya que su periodo de captura inicia el 15 de octubre y termina el 15 de marzo, mientras que en la Zona 2 que abarca desde Punta Abreojos hasta el arroyo El Tordillo comenzó el 1 de octubre y termina el 29 de febrero, y la Zona 1 que comienza en Puerto Nuevo y termina en Isla Natividad arrancó el 15 de septiembre y concluye el próximo 15 de febrero.

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