/ sábado 16 de mayo de 2020

Ganaderos garantizan suministro de carne

Baja California Sur tiene un consumo per cápita de más de 60 kilos de carne al año

La Paz, Baja California Sur.- El sacrificio de bovinos en el rastro de La Paz se mantiene con un promedio de 90 animales por semana, una cifra similar a la registrada antes de la emergencia sanitaria causada por la pandemia Covid-19; el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal, Manuel Rangel Vásquez, informó que Baja California Sur figura entre los estados con mayor consumo de carne del país con un promedio de más de 60 kilos al año por persona, ligeramente superior a la media nacional, cuando las recomendaciones nutricionales recomiendan un consumo anual no mayor de 17 kilos.

Informó que cada año se introducen a Baja California Sur 20 mil toneladas de carne, a las que habría que sumar las casi 14 mil cabezas de bovino que se sacrifican en los rastros locales.

Destacó que aún con todas las medidas preventivas y de distanciamiento social, los ganaderos no han dejado de trabajar por lo que se garantiza el suministro durante esta contingencia.

Asimismo, señaló que en esta entidad hay registradas 9 mil Unidades de Producción Pecuaria de bovinos; según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), son más de 38 mil los ganaderos del estado, incluyendo otras especies como caprinos, porcinos, aves y ovinos; casi en su totalidad ganadería de economía familiar.

FORRAJES SUFICIENTES

Indicó que los insumos para la actividad especialmente la alfalfa y los forrajes tampoco tienen riesgo de desabasto debido a la producción del Valle de Santo Domingo, aunque alertó sobre los efectos de la sequía que iniciará en los próximos meses, y la falta de apoyos oficiales que se anticipa desde ahora, debido a que el gobierno federal va a direccionar los apoyos para atender cuestiones sanitarias.

Con respecto a la posibilidad de que los ganaderos del estado pueden ser incluidos en el crédito de 25 mil pesos que pondrá en marcha en breve el gobierno federal, Vázquez Rangel explicó que la mayoría son empresas familiares que no tienen inscritos trabajadores en el Seguro Social, una condición exigible para ingresar a este programa.

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Referente a las medidas sanitarias extraordinarias que están tomando los veterinarios en los rastros derivado de la pandemia, informó que a todos se les ha dotado de trajes especiales cubrebocas y guantes, además de que mantienen la sana distancia y evitan el contacto entre personal, con resultados hasta ahora favorables sin que haya registro de ningún sospechoso ni caso confirmado de contagio de Covid-19.

La Paz, Baja California Sur.- El sacrificio de bovinos en el rastro de La Paz se mantiene con un promedio de 90 animales por semana, una cifra similar a la registrada antes de la emergencia sanitaria causada por la pandemia Covid-19; el presidente del Comité Estatal de Sanidad Animal, Manuel Rangel Vásquez, informó que Baja California Sur figura entre los estados con mayor consumo de carne del país con un promedio de más de 60 kilos al año por persona, ligeramente superior a la media nacional, cuando las recomendaciones nutricionales recomiendan un consumo anual no mayor de 17 kilos.

Informó que cada año se introducen a Baja California Sur 20 mil toneladas de carne, a las que habría que sumar las casi 14 mil cabezas de bovino que se sacrifican en los rastros locales.

Destacó que aún con todas las medidas preventivas y de distanciamiento social, los ganaderos no han dejado de trabajar por lo que se garantiza el suministro durante esta contingencia.

Asimismo, señaló que en esta entidad hay registradas 9 mil Unidades de Producción Pecuaria de bovinos; según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), son más de 38 mil los ganaderos del estado, incluyendo otras especies como caprinos, porcinos, aves y ovinos; casi en su totalidad ganadería de economía familiar.

FORRAJES SUFICIENTES

Indicó que los insumos para la actividad especialmente la alfalfa y los forrajes tampoco tienen riesgo de desabasto debido a la producción del Valle de Santo Domingo, aunque alertó sobre los efectos de la sequía que iniciará en los próximos meses, y la falta de apoyos oficiales que se anticipa desde ahora, debido a que el gobierno federal va a direccionar los apoyos para atender cuestiones sanitarias.

Con respecto a la posibilidad de que los ganaderos del estado pueden ser incluidos en el crédito de 25 mil pesos que pondrá en marcha en breve el gobierno federal, Vázquez Rangel explicó que la mayoría son empresas familiares que no tienen inscritos trabajadores en el Seguro Social, una condición exigible para ingresar a este programa.

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