/ lunes 26 de julio de 2021

Durante la pandemia han suspendido más de 300 comercios

125 en La Paz, 154 en Los Cabos, 56 en Comondú, 6 en Loreto y 18 en Mulegé, informó la titular de Coepris

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Debido al alto crecimiento de casos positivos por Covid-19 que prevalece en los cinco municipios de Baja California Sur, los cuales se mantienen en el nivel 5, índice de contagios crítico, del Sistema de Alerta Epidemiológica, las autoridades de salud en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Baja California Sur, han suspendido un total de 359 comercios en la entidad, por incumplimiento de la aplicación del protocolo sanitario.

La titular de Coepris, Blanca Pulido Medrano, dio a conocer que en La Paz han sido suspendidos 125 comercios, 154 en Los Cabos, 56 en Comondú, 6 en Loreto y 18 en Mulegé.

Días atrás, Coepris informó que algunos comercios estaban incumpliendo las medidas sanitarias establecidas desde el inicio de la pandemia sanitaria por Covid-19, por lo que al realizar recorridos de vigilancia han tenido que ser suspendidos temporalmente.

Pulido Medrano, señaló que los comercios suspendidos son principalmente de venta de alimentos, restaurante-bar, y puestos semifijos, además el personal a su cargo se ha topado con personas que llegan a estos negocios sin portar cubrebocas y por eso vienen las suspensiones.

Según datos de Coepris, Baja California Sur, cuenta con aproximadamente 8 mil 805 restaurantes, donde 1 mil 031 son taquerías y alrededor de 1 mil son dedicados a la venta de hot dogs, mismos que a partir del mes de marzo de 2020 han sido verificados por las autoridades municipales y estatales para que cumplan el horario establecido para la venta de alimentos en la vía pública, además de cumplir con todas las medidas de seguridad sanitaria.

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Cabe destacar que, los operativos se realizan en los cinco municipios de la entidad, para constatar que las empresas con autorización de laborar en el nivel 5 del Sistema de Alerta Sanitaria, apliquen con todo rigor los protocolos para prevenir contagios de Covid-19 en sus instalaciones.

Durante la fase restrictiva de la contingencia sanitaria, la Coepris ha llevado a cabo verificaciones para constatar que apliquen filtros sanitarios y se respete el aforo del 30 por ciento establecido en este nivel de alerta.

Finalmente, en el caso de los puestos semifijos se supervisa que el servicio sea sólo para llevar, por lo que, se hace un llamado a los vendedores para que se respeten todas las medidas sanitarias para evitar sanciones o suspensiones, para el caso de restaurantes o restaurante-bar, se verifica que se cuente en la entrada con gel antibacterial, tapete sanitizante, y que las personas que llegan porten cubrebocas.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Debido al alto crecimiento de casos positivos por Covid-19 que prevalece en los cinco municipios de Baja California Sur, los cuales se mantienen en el nivel 5, índice de contagios crítico, del Sistema de Alerta Epidemiológica, las autoridades de salud en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Baja California Sur, han suspendido un total de 359 comercios en la entidad, por incumplimiento de la aplicación del protocolo sanitario.

La titular de Coepris, Blanca Pulido Medrano, dio a conocer que en La Paz han sido suspendidos 125 comercios, 154 en Los Cabos, 56 en Comondú, 6 en Loreto y 18 en Mulegé.

Días atrás, Coepris informó que algunos comercios estaban incumpliendo las medidas sanitarias establecidas desde el inicio de la pandemia sanitaria por Covid-19, por lo que al realizar recorridos de vigilancia han tenido que ser suspendidos temporalmente.

Pulido Medrano, señaló que los comercios suspendidos son principalmente de venta de alimentos, restaurante-bar, y puestos semifijos, además el personal a su cargo se ha topado con personas que llegan a estos negocios sin portar cubrebocas y por eso vienen las suspensiones.

Según datos de Coepris, Baja California Sur, cuenta con aproximadamente 8 mil 805 restaurantes, donde 1 mil 031 son taquerías y alrededor de 1 mil son dedicados a la venta de hot dogs, mismos que a partir del mes de marzo de 2020 han sido verificados por las autoridades municipales y estatales para que cumplan el horario establecido para la venta de alimentos en la vía pública, además de cumplir con todas las medidas de seguridad sanitaria.

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Cabe destacar que, los operativos se realizan en los cinco municipios de la entidad, para constatar que las empresas con autorización de laborar en el nivel 5 del Sistema de Alerta Sanitaria, apliquen con todo rigor los protocolos para prevenir contagios de Covid-19 en sus instalaciones.

Durante la fase restrictiva de la contingencia sanitaria, la Coepris ha llevado a cabo verificaciones para constatar que apliquen filtros sanitarios y se respete el aforo del 30 por ciento establecido en este nivel de alerta.

Finalmente, en el caso de los puestos semifijos se supervisa que el servicio sea sólo para llevar, por lo que, se hace un llamado a los vendedores para que se respeten todas las medidas sanitarias para evitar sanciones o suspensiones, para el caso de restaurantes o restaurante-bar, se verifica que se cuente en la entrada con gel antibacterial, tapete sanitizante, y que las personas que llegan porten cubrebocas.

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