/ martes 17 de marzo de 2020

Deshechos en comercios, el destino incierto de las mermas

En la ciudad existen varias alternativas para aprovechar estos productos que no ponen en riesgo la salud de nadie

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- En la ciudad de La Paz, el problema en cuanto a la generación y manejo de la basura tiene múltiples facetas, debido a que por una parte este se encuentra ligado a un cambio de cultura en el cual se debería concebir a la basura como una fuente de ingresos y de objetos reutilizables.

Tal es el caso por ejemplo de los productos caducados o en mal estado, los cuales generan gran controversia debido a diferentes políticas que establecen los grandes centros comerciales, los cuales en ocasiones suelen destruir todas sus mermas, mientras que otros las donan a agrupaciones que aún pueden sacarle provecho.

En todos los supermercados tienen una política que obliga al personal a realizar revisión constante de los productos que tienen en sus aparadores, sean estos del área de farmacia, abarrotes, frutas y verduras, etc., sin embargo, lo que sucede después de este proceso, suele ser diferente dependiendo de las instrucciones y políticas de cada una de las empresas.

DESTRUIR LOS PRODUCTOS

Después de seleccionar aquellos productos que no están en condiciones de exhibirse para venta, algunos supermercados proceden a la destrucción total de estos. En el caso de las frutas, estás son molidas, mientras que los productos caducos son vaciados y desechados. Sin embargo, en algunos, es común que recurran a rociar aún estos restos con cloro u otros productos para evitar que sean tomados y produzcan afectaciones o ponga en riesgo la salud de las personas.

Sin embargo, las acciones antes mencionadas son criticadas ya que es conocido que a pesar de que los productos sean rociados con químicos, estos son tomados por personas y comerciados o consumidos, por lo que solo agrava la situación; mientras que hay quienes señalan que estos productos no se encuentran aptos para ser puestos a la venta, sin embargo, aún pueden ser aprovechados por otras personas, ya que en ocasiones este criterio es tomado por estética del producto, como es el caso de las frutas que se encuentran mallugadas o latas que están golpeadas y que no afecta a las propiedades y nutrientes del mismo.

De los 140 mil 244 kilos de residuos domésticos que se generan al día, 51 mil 259 equivalen a comida

BANCO DE ALIMENTOS

Por lo cual, existen también otros supermercados que establecen convenios con el Banco de Alimentos de la ciudad, con la finalidad de donar aquellos productos que a pesar de no ser aptos para ser vendidos, no pone en riesgo la salud de las personas, como es el caso del pan frío que se encuentra en buenas condiciones, y que finalmente el Banco de Alimentos destina principalmente a Centros de Rehabilitación, quienes son los consumidores finales de esto.

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Sin embargo, el producto caduco es destruido, ya que se considera que ya no tiene propiedades ni conservadores, por lo cual, si pone en riesgo la salud de las personas.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- En la ciudad de La Paz, el problema en cuanto a la generación y manejo de la basura tiene múltiples facetas, debido a que por una parte este se encuentra ligado a un cambio de cultura en el cual se debería concebir a la basura como una fuente de ingresos y de objetos reutilizables.

Tal es el caso por ejemplo de los productos caducados o en mal estado, los cuales generan gran controversia debido a diferentes políticas que establecen los grandes centros comerciales, los cuales en ocasiones suelen destruir todas sus mermas, mientras que otros las donan a agrupaciones que aún pueden sacarle provecho.

En todos los supermercados tienen una política que obliga al personal a realizar revisión constante de los productos que tienen en sus aparadores, sean estos del área de farmacia, abarrotes, frutas y verduras, etc., sin embargo, lo que sucede después de este proceso, suele ser diferente dependiendo de las instrucciones y políticas de cada una de las empresas.

DESTRUIR LOS PRODUCTOS

Después de seleccionar aquellos productos que no están en condiciones de exhibirse para venta, algunos supermercados proceden a la destrucción total de estos. En el caso de las frutas, estás son molidas, mientras que los productos caducos son vaciados y desechados. Sin embargo, en algunos, es común que recurran a rociar aún estos restos con cloro u otros productos para evitar que sean tomados y produzcan afectaciones o ponga en riesgo la salud de las personas.

Sin embargo, las acciones antes mencionadas son criticadas ya que es conocido que a pesar de que los productos sean rociados con químicos, estos son tomados por personas y comerciados o consumidos, por lo que solo agrava la situación; mientras que hay quienes señalan que estos productos no se encuentran aptos para ser puestos a la venta, sin embargo, aún pueden ser aprovechados por otras personas, ya que en ocasiones este criterio es tomado por estética del producto, como es el caso de las frutas que se encuentran mallugadas o latas que están golpeadas y que no afecta a las propiedades y nutrientes del mismo.

De los 140 mil 244 kilos de residuos domésticos que se generan al día, 51 mil 259 equivalen a comida

BANCO DE ALIMENTOS

Por lo cual, existen también otros supermercados que establecen convenios con el Banco de Alimentos de la ciudad, con la finalidad de donar aquellos productos que a pesar de no ser aptos para ser vendidos, no pone en riesgo la salud de las personas, como es el caso del pan frío que se encuentra en buenas condiciones, y que finalmente el Banco de Alimentos destina principalmente a Centros de Rehabilitación, quienes son los consumidores finales de esto.

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Sin embargo, el producto caduco es destruido, ya que se considera que ya no tiene propiedades ni conservadores, por lo cual, si pone en riesgo la salud de las personas.

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