/ martes 25 de agosto de 2020

COEPRIS realizó verificaciones a restaurantes en zona de playa

Comprobaron que cumplan con los requisitos sanitarios establecidos por el Comité Estatal de Seguridad en Salud

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), desarrolló este fin de semana una jornada de verificación en establecimientos fijos con venta de alimentos en zonas de playa del municipio de La Paz, con el objetivo de constatar la puntal aplicación de medidas obligatorias para la prevención del nuevo coronavirus.

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En esta actividad se evaluó en primera instancia que cuenten con aviso de funcionamiento, con la capacitación de preparadores de alimentos y con el trámite de inscripción de empresas a la reincorporación económica, que está disponible en la página web de coronavirus de BCS, dijo la titular de la institución estatal, Blanca Pulido Medrano.

En estas visitas también se constató que hayan llenado su cédula de autoevaluación (que se encuentra en el portal de internet ya mencionado), y que con base en este documento apliquen con toda oportunidad los protocolos para evitar la transmisión del Covid-19, como es la implementación de filtros sanitarios en los accesos, la reducción de aforos al 30 por ciento y el distanciamiento de mesas, comentó.

Se verificó además la desinfección y limpieza de áreas para la conservación y preparación de alimentos, el seguimiento de medidas de higiene del personal, la implementación de un programa de desinfección de áreas de uso común, así como el cumplimiento de disposiciones específicas para el manejo de comestibles, como es la indicación de que todos los alimentos fríos y calientes deben salir cubiertos desde la cocina, con campana o con papel aluminio, abundó.

Son acciones que lleva a cabo la administración estatal para corroborar que las empresas con autorización de laborar en este nivel 5 de alerta sanitaria por Covid, atiendan con toda oportunidad las disposiciones establecidas por el Comité Estatal de Seguridad en Salud para proteger de esta enfermedad tanto a trabajadores como a clientes, comentó la titular de COEPRIS.

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Pulido Medrano dijo que las verificaciones a los comercios se realizan de manera aleatoria, ya que tan solo en el municipio de La Paz se tienen identificados alrededor de 11 mil puestos fijos y semifijos con venta de alimentos, sin embargo puntualizó su llamado a la ciudadanía para que, en caso de identificar un establecimiento que no cumple con medidas sanitarias, se retiren del lugar para evitar riesgos y lo denuncien en la página web de la Coepris de BCS, a fin de que el personal de la institución tome las medidas correspondientes.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), desarrolló este fin de semana una jornada de verificación en establecimientos fijos con venta de alimentos en zonas de playa del municipio de La Paz, con el objetivo de constatar la puntal aplicación de medidas obligatorias para la prevención del nuevo coronavirus.

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En esta actividad se evaluó en primera instancia que cuenten con aviso de funcionamiento, con la capacitación de preparadores de alimentos y con el trámite de inscripción de empresas a la reincorporación económica, que está disponible en la página web de coronavirus de BCS, dijo la titular de la institución estatal, Blanca Pulido Medrano.

En estas visitas también se constató que hayan llenado su cédula de autoevaluación (que se encuentra en el portal de internet ya mencionado), y que con base en este documento apliquen con toda oportunidad los protocolos para evitar la transmisión del Covid-19, como es la implementación de filtros sanitarios en los accesos, la reducción de aforos al 30 por ciento y el distanciamiento de mesas, comentó.

Se verificó además la desinfección y limpieza de áreas para la conservación y preparación de alimentos, el seguimiento de medidas de higiene del personal, la implementación de un programa de desinfección de áreas de uso común, así como el cumplimiento de disposiciones específicas para el manejo de comestibles, como es la indicación de que todos los alimentos fríos y calientes deben salir cubiertos desde la cocina, con campana o con papel aluminio, abundó.

Son acciones que lleva a cabo la administración estatal para corroborar que las empresas con autorización de laborar en este nivel 5 de alerta sanitaria por Covid, atiendan con toda oportunidad las disposiciones establecidas por el Comité Estatal de Seguridad en Salud para proteger de esta enfermedad tanto a trabajadores como a clientes, comentó la titular de COEPRIS.

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Pulido Medrano dijo que las verificaciones a los comercios se realizan de manera aleatoria, ya que tan solo en el municipio de La Paz se tienen identificados alrededor de 11 mil puestos fijos y semifijos con venta de alimentos, sin embargo puntualizó su llamado a la ciudadanía para que, en caso de identificar un establecimiento que no cumple con medidas sanitarias, se retiren del lugar para evitar riesgos y lo denuncien en la página web de la Coepris de BCS, a fin de que el personal de la institución tome las medidas correspondientes.

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