La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- En el marco de las acciones que lleva a cabo para fortalecer la prevención de enfermedades diarreicas agudas, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), imparte capacitaciones sobre “buenas prácticas de higiene en el proceso de alimentos y bebidas”.
Estos cursos que se llevan a cabo mediante videoconferencias son impartidos prioritariamente a personas que se desempeñan como preparadores de alimentos en puestos fijos y semifijos, con el objetivo de que conozcan a detalle las medidas a seguir para garantizar la inocuidad de los comestibles, informó la titular de la dependencia, Blanc|a Pulido Medrano.
En estas actividades se resalta la importancia de utilizar agua potable en la higiene de los productos y en la preparación de los alimentos, aseo de las personas que intervendrán en estos procesos, la correcta conservación de materias primas, la limpieza y desinfección de los espacios para la manipulación y conservación de los alimentos, así como de los equipos y utensilios, abundó.
Además, se destaca la relevancia de evitar el contacto de un alimento crudo con uno cocido, ya que esto puede ocasionar la contaminación de los productos; se sugiere propiciar una buena circulación de aire para evitar la condensación, acumulación de humo o polvo; designar áreas específicas para el manejo de residuos y establecer acciones periódicas para prevenir la presencia de fauna nociva, añadió.
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Son acciones que lleva a cabo la COEPRIS para que los comerciantes del giro apliquen con toda oportunidad las medidas contempladas en la Norma Oficial Mexicana (NOM)-251-SSA1-2009, sobre las buenas prácticas de higiene que deben observarse en la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, para evitar su contaminación a lo largo de su proceso, finalizó Pulido Medrano.