/ miércoles 18 de marzo de 2020

Busca Canirac alternativas para aminorar daño a restauranteros: Lorena Hinojosa

Hasta el momento los establecimientos operan de manera normal con algunas medidas sanitarias establecidas por la dependencia de salud

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California Sur, señaló que buscan algunas alternativas para resistir las afectaciones que tendrán los negocios de comida, ante la crisis que se vive por el coronavirus, entre los que destacó el servicio de alimentos para llevar.

Apuntó que el pasado lunes los agremiados de la Cámara sostuvieron una reunión con Blanca Pulido Medrano, titular de la Coepris, así como con Ana Luisa Guluarte, encargada de los protocolos del Covid -19 en BCS, en la cual se aclararon las dudas que tenían los encargados de los establecimientos.

Hinojosa Oliva, indicó que la recomendación de la dependencia de salud es que hasta el momento se continúen trabajando de manera normal bajo algunas medidas de prevención como lo son el no tener estos lugares con una afluencia mayor de 100 personas, que haya una distancia entre mesa y mesa de cuando menos un metro de distancia.

Así como si se detecta a algún colaborador con síntomas de resfriado este sea regresado a su casa y verificar que reciba atención médica. El lavado de manos, el manejo de los alimentos, deben extremarse de igual manera.

Hasta el momento México se encuentra en la fase 1, la cual determina que no hay contagios comunitarios, sin embargo, la titular de la Canirac dijo que están conscientes de que se tiene que priorizarla salud, por lo que si se implementa la etapa 2 de cerrar los establecimientos acataran esta determinación de manera inmediata.

Sin embargo, dijo que el Gobierno Federal no ha manifestado si habrá algún respaldo para las pequeñas y medianas empresas, si se llega a decretar una cuarentena en el país: “Los gastos fijos los tenemos a la orden del día, hasta ahorita no se ha hecho ningún pronunciamiento por la federación en que no se nos cobrarían el seguro social, la energía eléctrica, el pago de salarios, no hay nada”, resaltó.

No tener más de 100 comensales en el lugar, distancia de por lo menos un metro entre mesa y mesa y el lavado constante de manos, son algunas de las medidas que implementan

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Asimismo dijo que habrá empresas que le puedan hacer frente al impacto económico que podría dejar la contingencia por el virus Covid-19, no obstante, la mayoría de esto establecimiento si se verán afectados, por tal motivo dijo que el sector al que pertenece pide tanto a las autoridades como a la ciudadanía en general atender las recomendaciones sanitarias para evitar que llegue la fase 2 a la entidad o bien que esta afecte lo menos posible.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California Sur, señaló que buscan algunas alternativas para resistir las afectaciones que tendrán los negocios de comida, ante la crisis que se vive por el coronavirus, entre los que destacó el servicio de alimentos para llevar.

Apuntó que el pasado lunes los agremiados de la Cámara sostuvieron una reunión con Blanca Pulido Medrano, titular de la Coepris, así como con Ana Luisa Guluarte, encargada de los protocolos del Covid -19 en BCS, en la cual se aclararon las dudas que tenían los encargados de los establecimientos.

Hinojosa Oliva, indicó que la recomendación de la dependencia de salud es que hasta el momento se continúen trabajando de manera normal bajo algunas medidas de prevención como lo son el no tener estos lugares con una afluencia mayor de 100 personas, que haya una distancia entre mesa y mesa de cuando menos un metro de distancia.

Así como si se detecta a algún colaborador con síntomas de resfriado este sea regresado a su casa y verificar que reciba atención médica. El lavado de manos, el manejo de los alimentos, deben extremarse de igual manera.

Hasta el momento México se encuentra en la fase 1, la cual determina que no hay contagios comunitarios, sin embargo, la titular de la Canirac dijo que están conscientes de que se tiene que priorizarla salud, por lo que si se implementa la etapa 2 de cerrar los establecimientos acataran esta determinación de manera inmediata.

Sin embargo, dijo que el Gobierno Federal no ha manifestado si habrá algún respaldo para las pequeñas y medianas empresas, si se llega a decretar una cuarentena en el país: “Los gastos fijos los tenemos a la orden del día, hasta ahorita no se ha hecho ningún pronunciamiento por la federación en que no se nos cobrarían el seguro social, la energía eléctrica, el pago de salarios, no hay nada”, resaltó.

No tener más de 100 comensales en el lugar, distancia de por lo menos un metro entre mesa y mesa y el lavado constante de manos, son algunas de las medidas que implementan

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Asimismo dijo que habrá empresas que le puedan hacer frente al impacto económico que podría dejar la contingencia por el virus Covid-19, no obstante, la mayoría de esto establecimiento si se verán afectados, por tal motivo dijo que el sector al que pertenece pide tanto a las autoridades como a la ciudadanía en general atender las recomendaciones sanitarias para evitar que llegue la fase 2 a la entidad o bien que esta afecte lo menos posible.

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