/ martes 29 de septiembre de 2020

BCS más cerca de lograr la exportación de bovinos

Cada año salen 35 mil becerros en pie al mercado nacional; enviar a Estados Unidos duplicará el precio de la carne

La Paz, Baja California Sur, (OEM-INFORMEX).- Baja California Sur está cada vez más cerca de exportar los aproximadamente 35 mil bovinos que salen cada año para el consumo nacional y que hasta ahora no pueden enviarse a Estados Unidos debido a que esta entidad no está certificada como Libre de Tuberculosis Bovina; se espera ingresar el primer animal al país del norte a más tardar en mayo del 2021, con lo que los ganaderos estarían vendiendo en casi el doble, pasando de los 45 pesos el kilo en pie que se pagan en la actualidad a los 90 que se cotiza al otro lado de la frontera.

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Así lo dio a conocer el presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria Manuel Rangel, quien detalló existen condiciones favorables en el mercado internacional; explicó que el barrido que para la erradicación de la tuberculosis bovina prácticamente se ha concluido en los municipios de Mulegé y en Loreto y en términos generales está cubierto más del 50% de la superficie estatal.

Informó que siguen trabajando en los municipios de Comondú, La Paz y Los Cabos; en el primer caso con un avance del 70% del inventario de bovinos; en La Paz se terminará en noviembre con 20 mil pruebas y en diciembre arranca en Los Cabos.

Aclaró que el proceso de exportación de becerros en pie Estados Unidos pasa por todo un esquema de manejo técnico y de calidad genética; que los becerros deben estar castrados y en corrales cuarentenarios para su revisión de garrapatas y tuberculosis; todo este proceso forma parte de un manual de prácticas para la exportación e iniciará el próximo año.

Esto es un tema relevante, dijo Rangel Vázquez porque con las exportaciones se estarían duplicando los ingresos de los ganaderos, un añejo anhelo de los productores desde hace años le han invertido al mejoramiento genético, y con el apoyo del estado, se han introducido sementales de alta calidad de las razas Charoláis, Angus, Brangus Rojo, Brangu Negro y Beef Master entre otros.

Indicó que la acreditación está en está en manos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y su éxito será el resultado del trabajo realizado por gobierno del Estado y el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria.

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Finalmente dio a conocer que en los últimos meses ha aumentado la demanda de becerros en pie en Estados Unidos, y aunque la entidad no exporta, este hecho sí repercutió a nivel local con un aumento de entre 3 y 5 pesos el kilo, pasando de entre 35 y 38 hasta los 42 y 43 pesos, particularmente en el municipio de Comondú en donde septiembre es el mes más alto en ventas de bovinos.



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La Paz, Baja California Sur, (OEM-INFORMEX).- Baja California Sur está cada vez más cerca de exportar los aproximadamente 35 mil bovinos que salen cada año para el consumo nacional y que hasta ahora no pueden enviarse a Estados Unidos debido a que esta entidad no está certificada como Libre de Tuberculosis Bovina; se espera ingresar el primer animal al país del norte a más tardar en mayo del 2021, con lo que los ganaderos estarían vendiendo en casi el doble, pasando de los 45 pesos el kilo en pie que se pagan en la actualidad a los 90 que se cotiza al otro lado de la frontera.

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Así lo dio a conocer el presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria Manuel Rangel, quien detalló existen condiciones favorables en el mercado internacional; explicó que el barrido que para la erradicación de la tuberculosis bovina prácticamente se ha concluido en los municipios de Mulegé y en Loreto y en términos generales está cubierto más del 50% de la superficie estatal.

Informó que siguen trabajando en los municipios de Comondú, La Paz y Los Cabos; en el primer caso con un avance del 70% del inventario de bovinos; en La Paz se terminará en noviembre con 20 mil pruebas y en diciembre arranca en Los Cabos.

Aclaró que el proceso de exportación de becerros en pie Estados Unidos pasa por todo un esquema de manejo técnico y de calidad genética; que los becerros deben estar castrados y en corrales cuarentenarios para su revisión de garrapatas y tuberculosis; todo este proceso forma parte de un manual de prácticas para la exportación e iniciará el próximo año.

Esto es un tema relevante, dijo Rangel Vázquez porque con las exportaciones se estarían duplicando los ingresos de los ganaderos, un añejo anhelo de los productores desde hace años le han invertido al mejoramiento genético, y con el apoyo del estado, se han introducido sementales de alta calidad de las razas Charoláis, Angus, Brangus Rojo, Brangu Negro y Beef Master entre otros.

Indicó que la acreditación está en está en manos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y su éxito será el resultado del trabajo realizado por gobierno del Estado y el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria.

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Finalmente dio a conocer que en los últimos meses ha aumentado la demanda de becerros en pie en Estados Unidos, y aunque la entidad no exporta, este hecho sí repercutió a nivel local con un aumento de entre 3 y 5 pesos el kilo, pasando de entre 35 y 38 hasta los 42 y 43 pesos, particularmente en el municipio de Comondú en donde septiembre es el mes más alto en ventas de bovinos.



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