/ lunes 4 de octubre de 2021

Autoridades impulsan certificación sanitaria de cuerpos de agua

El proceso garantiza que en las granjas acuícolas de producción de ostión no se presente ningún problema

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán, informó que, en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y el Laboratorio Estatal de Salud Pública, trabajan para conservar la certificación sanitaria de los cuerpos de agua, en los que se desarrolla la actividad acuícola.

“Es una obligatoriedad que piden los países a los que exportamos, e incluso en nuestro país también se exige que la producción de moluscos bivalvos, se extraigan de cuerpos de agua certificados, es un análisis que hace el Laboratorio Estatal de Salud y la COFEPRIS”, precisó.

En este sentido, recalcó que la SEPADA tiene un programa de certificación de los cuerpos de agua, mismo que se desarrolla cada año, en diversas regiones de la entidad; además citó como ejemplo el caso de Bahía Magdalena, en el que recientemente el Gobierno del Estado cumplió con la aportación para llevar a cabo el estudio de mantenimiento de la certificación.

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De igual manera, Bermúdez Beltrán agregó que este proceso garantiza que en las granjas acuícolas de la producción de ostión no se presente ningún problema, debido, a que la especie se alimenta de microorganismos del agua del mar.

Finalmente, destacó que la logística de estos trabajos se desarrolla con la colaboración de los productores pesqueros y acuícolas de las zonas, quienes apoyan en los traslados, para la obtención de las muestras de agua que posteriormente son analizadas.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán, informó que, en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) y el Laboratorio Estatal de Salud Pública, trabajan para conservar la certificación sanitaria de los cuerpos de agua, en los que se desarrolla la actividad acuícola.

“Es una obligatoriedad que piden los países a los que exportamos, e incluso en nuestro país también se exige que la producción de moluscos bivalvos, se extraigan de cuerpos de agua certificados, es un análisis que hace el Laboratorio Estatal de Salud y la COFEPRIS”, precisó.

En este sentido, recalcó que la SEPADA tiene un programa de certificación de los cuerpos de agua, mismo que se desarrolla cada año, en diversas regiones de la entidad; además citó como ejemplo el caso de Bahía Magdalena, en el que recientemente el Gobierno del Estado cumplió con la aportación para llevar a cabo el estudio de mantenimiento de la certificación.

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De igual manera, Bermúdez Beltrán agregó que este proceso garantiza que en las granjas acuícolas de la producción de ostión no se presente ningún problema, debido, a que la especie se alimenta de microorganismos del agua del mar.

Finalmente, destacó que la logística de estos trabajos se desarrolla con la colaboración de los productores pesqueros y acuícolas de las zonas, quienes apoyan en los traslados, para la obtención de las muestras de agua que posteriormente son analizadas.

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